Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Заставь россиянина паспортом клясться...

0

В Питере хотят обязать юных граждан произносить при получении паспорта специальную клятву. Если затея воплотится и приживется, есть риск, что ее распространят на федеральный уровень.

– Эту идею предложила молодежная коллегия при губернаторе, и нам она кажется очень правильной и достойной, – заявил глава питерского комитета по молодежной политике Никита Александров.

Текст клятвы уже существует – авторы, судя по всему, откопали в кладовке школьную тетрадь родителей, нашли на обложке клятву пионера и взяли ее за основу. «Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства» и т.д. и т.п. Кто успел побыть пионером, вспомнит, как ему повязывали галстук, и прослезится. Странно, что в клятве нет ничего про Путина и «ЕдРо» – наверное, недоработка.

Есть подозрение, что в 20 и 45 (при смене фото в паспорте) придется клясться еще в чем-нибудь. Или каяться. И вообще, это станет трендом. Например, при вступлении в брак. «И если я не буду неукоснительно исполнять супружеский долг, готов подвергнуться любым карам на усмотрение супруга/супруги». Или при устройстве на работу в госконтору: выполнить пятилетку за четыре года в три смены двумя руками за одну зарплату. С расстрелом из миномета лично Ким Чен Ыном в случае невыполнения. Еще можно ввести клятву при покупке огненной воды. Только короткую, а то покупатель умрет от нетерпения раньше, чем успеет расплатиться.

По мнению Александрова, главное в клятве – «нравственный, духовный смысл». Неукоснительное следование, видимо, совсем не обязательно. А вот один известный человек говорил, что клясться вообще нехорошо...

Читайте также:

История российского паспорта

ФМС России разрешила фотографироваться на паспорт в хиджабах, дуршлагах и кокошниках

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания