Новости дня

17 ноября, суббота













16 ноября, пятница
































Дружба начинается с бутылки. Когда Россия снова начнет пить грузинское вино?

0

Возможную оттепель в отношениях России и Грузии отметят сухим и полусладким – по весне грузинское вино и боржоми вернется на российский рынок после 7-летнего эмбарго. Делегация Роспотребнадзора и лично Геннадий Онищенко на днях выезжают к производителям на дегустацию.

Притом грузинская продукция уже перешла границу – «Киндзмараули» под сулугуни можно попробовать на выставке «Продэкспо». Событие явно стало проявлением доброй политической воли. Косвенно возвращение вина анонсировали и президент Путин, и новый премьер-министр Грузии Иванишвили, в схожих выражениях заявляя, что бизнес пора бы начать отделять от политики. Тот же тезис содержался и в опубликованном накануне специалистами МГИМО докладе о перспективах отношений. Мол, в теме Абхазии и Южной Осетии пока не сойтись, но гуманитарные вопросы с новой грузинской властью решать можно.

В итоге и нашим ценителям, и их виноделам – радость, тем более что для последних российский рынок по-прежнему ближе западного.

– До запрета грузины отправляли нам около 80% своего экспорта – 40–45 млн бутылок, – говорит глава Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз. – После их основными партнерами стали Казахстан и Украина, прорваться на рынки дальнего зарубежья не удалось.

Вернуться заново к нашему потребителю грузинам тоже будет не так просто.

– Придется платить во все магазины, рестораны – грузин постараются общипать по полной, но это уже бизнес – ничего личного, – продолжает Дробиз. – Если в 2005-м их вина составляли 10% нашего рынка, сейчас хорошо, если им удастся завоевать больше процента – около 4 млн бутылок. Их вино качественное, оно не будет стоить дешевле 350–500 рублей, а у нас сейчас только 12% потребителей вин могут себе позволить продукцию такой ценовой категории. Вообще, из-за ослабления экономики уровень потребления вина в стране снизился.

Потому не исключено, что вместо грузинских вин рынок заполонят дешевые отечественные имитации. В Роспатент, говорят, уже поступают заявки на бренды, схожие по звучанию с грузинскими оригиналами (вроде «Кинздмараули»). Таких подделок было много и до эмбарго.

Так что грузинские вина вряд ли польются к нам широкой рекой. Но для начала и капли красненького хватит, чтобы в дальнейшем растопить лед наших отношений.

Читайте также

Тайны биографии Бидзины Иванишвили

Бидзина Иванишвили обвинил Михаила Саакашвили в том, что он исполнил заветную мечту России
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания