Новости дня

19 февраля, понедельник















18 февраля, воскресенье






























Жители Нидерландов поддержали отречение своей королевы Беатрикс от престола


29 января 2013 года сообщается, что в Нидерландах Королева Беатрикс отреклась от престола, заявив, что передает его своему сыну принцу Виллему-Александру.

"Отрекаюсь от престола и передаю его своему старшему сыну принцу Виллему-Александру... Ухожу не из-за усталости, а для того, чтобы во главе страны стало молодое поколение", - заявила своим согражданам Беатрикс в специальном сообщении.

Сообщается, что торжественная церемония вступления на престол пройдет 30 апреля 2013 года. 45-летний принц Оранский-Нассау Виллем-Александр официально поклянется хранить верность конституции и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности.

Известно, что будущий король получил историческое образование, стажировался в разных госучреждениях и служил в вооруженных силах. В 18 лет получил место в Государственном совете.

Жители Нидерландов смену королевской власти поддержали. Большинство голландцев позиционируют себя как роялисты.

Эксперты говорят, что отречение королевы не должно повлиять повлечет на политическую и экономическую обстановку внутри королевства. Монарх в Нидерландах сильно ограничен конституцией, хотя занимает должность председателя Государственного совета. Этот орган фактически имеет полномочия Конституционного суда.

Сама Беатрикс заверяет, что из политической и общественной жизни страны не исчезнет. Ее правление длилось почти 32 года. Примечательно то, что самой короле уже 75 лет, а ее отец, принц Бернхард, скончался относительно недавно, в 2004 году в возрасте 93 лет от неизлечимой формы рака.

Недавно стало известно, что нидерландская королева ознакомилась с предсмертным письмом российского оппозиционера Александра Долматова, который якобы покончил с собой в роттердамском пересыльном пункте для иммигрантов. Беатрикс назвала смерть российского оппозиционера "большой трагедией" и "сложным случаем".

Читайте также:

Королева Нидерландов Беатрикс ознакомилась с предсмертным письмом Александра Долматова, сделав при этом странный комментарий

Дмитрий Быков: Самоубийство Александра Долматова и мишень номер один

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания