Новости дня

27 мая, воскресенье











26 мая, суббота















25 мая, пятница



















Между Россией и Украиной вспыхнул новый газовый скандал: "Газпром" требует $7 миллиардов от "Нафтогаза" за невыполнение контракта


26 января 2013 года сообщается, что Украина получила от «Газпрома» счет на $7 миллиарда из-за недобора газа.

Как пишет британская «Financial Times» (со ссылкой на украинские источники), российский «Газпром» предъявил «Нафтогазу Украины» счет на 7 миллиардов долларов. Считается, что  в 2012 году компания «Нафтогаз Украины» закупила меньшее количество газа, чем было предусмотрено: согласно контракту, «Нафтогаз» должен был закупить 52 миллиарда кубометров газа, а приобрел только 33 миллиардов.

Украинская сторона заявляет, что «Нафтогаз» скорее всего не сможет оплатить этот счет. Сами штрафные санкции стали для украинской стороны неожиданностью, но украинские партнеры «Газпрома» ожидали куда меньшей неустойки. Еще в конце ноября 2012 года аналитики спрогнозировали, что сумма штрафа составит не более 3,8 миллиарда долларов.

По мнению британского издания, новый газовый скандал может закончиться международным судебным разбирательством и перерасти в крупный конфликт между Россией и Украиной.

Читайте также:

Сергей Степашин возмущен тем, "почему к нам не пускают крупные международные компании" и инициировал крупнейшую проверку "Газпрома" за пять лет

"Газпром" уволил сотрудника, рассказавшего о планах газового гигганта построить аналог " Сколково"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания