Новости дня

20 сентября, четверг



















19 сентября, среда


























Каталония объявляет независимость и выходит из состава Испании: провинция не хочет обслуживать долги страны


Каталонский парламент принял декларацию, которая позволит этой провинции выйти из состава Испании. 

Документ, принятый каталонскими парламентариями, позволит в ближайшее время провести народный референдум, который позволит каталонцам решить вопрос о выходе из состава Испании. За декларацию, которую можно назвать первым этапом выхода Каталонии из Испании, проголосовало большинство каталонских парламентариев. Против документа выступила «Народная партия» и каталонские социалисты.

О выходе из состава Испании местные власти сообщили летом 2012 года. Тогда состоялся многочисленный митинг в поддержку независимости провинции. В Барселоне тысячи людей выступили против финансирования всей Испании за счет Каталонии.

Стоит отметить, что Каталония является самой богатой провинцией Испании: доход региона, где так успешно продается элитная недвижимость в Испании, составляет пятую часть бюджета страны. Сепаратистские настроения усилились с началом кризиса в Европе. Испания является лидером по уровню безработицы в еврозоне: 25% трудоспособного населения не может найти работу.

В Мадриде крайне негативно отреагировали на планы каталонских властей: испанское правительство заявило, что будет блокировать любые попытки выхода из состава страны. Кроме того, в столице заявили, что в случае, если Каталония станет независимой, Испания заблокирует ее вступление в Евросоюз.

Автономная область Каталония находится на северо-востоке Испании. Столица провинции — Барселона. В Каталонии проживает около семи миллионов человек.

Читайте также:

Как живут русские в Испании?

Французские власти не сожалеют о выходе Великобритании из Евросоюза

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания