Новости дня

20 сентября, четверг









19 сентября, среда




































Кто пострадает от новых правил регистрации?

0

В первый рабочий день года Владимир Путин предложил ужесточить правила регистрации – не только для иностранцев, но и для россиян. Вплоть до уголовной ответственности.

Не имеющих регистрации в России предполагается штрафовать на 2–3 тысячи рублей (в Москве и Питере – на 3–5 тысяч), а хозяев квартиры, где живут нелегалы, – на 2–5 тысяч рублей (в Москве и Питере – на 5–7 тысяч).

За предоставление фиктивной регистрации – штраф посерьезнее: принудительные работы или тюрьма.

Считается, что законопроект направлен прежде всего против «резинового жилья», где 150–200 «жильцов» на 33 квадратных метрах. Но под горячую руку попадут и россияне, которые в поисках заработков перебираются из сел и деревень в большие города.

Я сам десять лет снимал квартиру, исправно платя хозяйке за право занимать ее драгоценные квадратные метры. Регистрировать меня она отказывалась, мотивируя это недоверием к милиции и миграционной службе – боялась визитов участкового.

«Оно мне надо?» – риторически восклицала она каждый раз, когда я нижайше просил о регистрации. Оно ей, понятное дело, было не надо – надо было мне. Работай закон уже в то время, какие у меня были бы варианты? Возвращаться в сибирский поселок и бухать там под выпуски новостей, рассказывающие, как у нас всё зашибись? Или оставаться в Москве, искать более сговорчивых квартировладельцев и платить им втридорога?

Кстати, риелторы уже предупредили: если закон примут, съемное жилье, и без того неподъемное для обычного работающего человека, взлетит в цене. Даже не сомневаюсь – ни что примут, ни что взлетит. Жильцы городских многоэтажек наконец-то познакомятся со своими участковыми, которые массово начнут обход участков в поисках, допустим, нелегалов. Как говорится, с миру по нитке – голому рубашка.

Ну а на улицах Москвы и Питера снова станет привычной «проверка документов», после которой хочется пойти домой и помыться.

В общем, в выигрыше будут все, кроме законопослушных людей. Впрочем, как всегда.

Читайте также

Как Россия отреагировала на новый закон о продаже пива?

Соавтор "закона Димы Яковлева" Екатерина Лахова приняла участие в "Марше против подлецов"
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания