Евгений Ясин: Кто и почему снова распродает Россию?

В последние месяцы в Москве продаются один за другим объекты, ранее принадлежавшие городу. Такая же ситуация по всей стране. А в планах у правительства и вовсе очень большая приватизация – и предприятий, и других объектов...

В последние месяцы в Москве продаются один за другим объекты, ранее принадлежавшие городу. Последняя продажа – гостиница «Славянская» в центре. Такая же ситуация по всей стране. А в планах у правительства и вовсе очень большая приватизация – и предприятий, и других объектов...

У многих россиян, особенно из регионов, где финансирования не хватает практически ни на что, эти распродажи вызывают вопросы: не лучше ли, чтобы прибыль от городских (муниципальных и т.д.) объектов поступала в местные бюджеты? Ведь это постоянный источник, который гарантированно можно пустить на что-то полезное для жителей регионов. А от приватизации деньги поступают один раз, потом можно рассчитывать только на налоги. У людей вызывает опасение и то, что известны случаи, когда объекты продавались по заниженной цене своим людям, потом банкротились... В итоге ни прибыли, ни налогов.

Всё так, но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Чиновники существуют для того, чтобы выполнять свои функции (реализовывать общественные блага по запросам населения), делать это они должны исключительно на поступающие налоги. А вот зарабатывать госорганы не должны – для этого есть бизнес.

Азбучные истины: для того чтобы не было нарушений от приватизации, торги должны быть прозрачными. А полученные средства должны быть вложены во что-то такое, что способствовало бы развитию. И все это, безусловно, должно строго контролироваться.

Если же говорить: «раз у нас все выходит иначе, поэтому надо отказаться от приватизации», то ничего не выйдет. У чиновников есть привилегии, связанные с административным ресурсом. Если им еще и бизнесом позволить заниматься, мы получим полный бардак в стране. А вот если мы действительно хотим развивать экономику и не зависеть от нефтяных цен, то должны рассчитывать на деловую активность и поддерживать ее в тонусе.

Впрочем, есть один нюанс (денег-то у регионов действительно не так уж и много) – вопросы приватизации и налогообложения должны решаться вместе. Я имею в виду, что регионам необходимо дать право собирать налоги и даже устанавливать некоторые из них. Естественно, избиратели должны иметь возможность контролировать расход денег.

Примерно так, кстати, и было в 60-е годы XIX века, когда ввели земское управление.

Читайте также другие публикации Евгения Ясина

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика