Новости дня

21 января, воскресенье














20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг





Чем закончатся громкие скандалы вокруг "Ижмаша"?

0

Оружейный завод – производитель легендарного автомата Калашникова – в центре скандалов. Срыв гособоронзаказа, протесты рабочих, зарабатывающих меньше прожиточного минимума. В ситуации на предприятии разбирался «Собеседник».

Бегом за зарплатой

Шумиха вокруг «Ижмаша» не утихает уже месяц. В середине октября СМИ сообщили о митинге – к проходной якобы вышли 250 рабочих. Руководство завода тут же подкорректировало новость – недовольных было человек 25 и они тихо возмущались в красном уголке.

– На самом деле вышли около 100 человек – почти весь 103‑й, – уточняет глава удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных. – Хотя это мог быть и любой другой цех – положение рабочих по всему предприятию бедственное.

Профлидер показывает мне копию ведомости – 3500, 2300 рублей – зарплаты за вторую половину сентября. Такими доходами сотрудники, говорят, перебиваются с марта. Тогда новое руководство завода провело реструктуризацию предприятия и изменило систему оплаты труда.

– Оплата сдельная, она зависит только от результатов работы, – говорит и.о. гендиректора НПО «Ижмаш» Александр Косов. – И некоторые сотрудники себе зарплату просто не вырабатывают. Это не всегда их вина, подчас мастера не могут грамотно распределить задания или работы на их участке просто нет. Мы предлагаем перейти на другие участки, обучиться смежной профессии, но не все соглашаются. У нас, увы, давно не конвейер, опытный сдельщик всегда получает хорошо, только для этого нужно прикладывать усилия.

Рабочие на этот счет иного мнения.

– Нас просто лишили возможности зарабатывать, – жалуется Алексей, неделю как уволившийся с завода. – Невозможно собрать 100% нормы, если деталей тебе дают только на 25%. Нет одной детали – накрывается весь цикл. И не рабочий должен бегать и искать ее. Ввели понедельное планирование, это значит, что сегодня мы хватаемся за одно, следующую неделю работаем над другим видом продукции, в итоге полный раздрай. Сумасшедшая текучка, дефицит кадров, провальная логистика. Люди с 20–30-летним стажем уходят, потому что зарплаты упали вдвое. Хотя мы и не такое видели и готовы терпеть нищету. Но добивает глупость и хамство нового начальства.

Действительно, рабочие «Ижмаша» никогда не жировали. Пару лет назад, бывало, сотрудники дожидались выплат по полгода.

– Пока начальство распиливало завод за наш счет, – уточняет Алексей. – Нынешние менеджеры, присланные из Москвы 1,5 года назад, говорят, положили себе оклады в 200–500 тысяч. Но и прежнее руководство было не лучше, только не хамило.

Еще бы, «Ижмаш» был для Гродецкого отличной кормушкой.

Владимир Гродецкий руководил «Ижмашем» почти 15 лет. И оставил многомиллионные долги не только по зарплате.

– Суммарные обязательства группы компаний достигали 13,7 млрд рублей, просто так такие суммы не появляются, – рассказывает мне Косов. – После реструктуризации мы сделали одно прозрачное предприятие. А до этого была создана цепочка из почти 100 юрлиц. Отторгалось имущество по разным схемам. Зачастую на основном предприятии делалось оружие ненадлежащего качества, задешево продавалось «дочкам», где оно якобы дорабатывалось – деньги оседали там.

Отголоски тех многолетних распилов слышны до сих пор. Месяц назад в столичный суд направили дело некоего Александра Иванова, экс-главы «Агентства оборонных инициатив», бывшей дочерней структуры «Ижмаша». Иванов обвиняется в том, что продал московский офис предприятия за… 70 тысяч рублей вместо 78 млн.

– Это здание купили и быстро продали через фирму-однодневку, прибыль от фиктивной сделки была около 50 млн и пошла офшорной компании сына Гродецкого, – рассказывает близкий к бывшему менеджменту сотрудник. – Гродецкий и проводил сделку. А Иванова сейчас просто сделали стрелочником.

Именем Калашникова

Гродецкий был уволен, официально – за срыв гособоронзаказа. Но в том же самом теперь обвиняют и нынешнее руководство. Об этом неожиданно заявил коммерческий директор «Ижмаша» Владимир Оснос.

– По госзаказу не все гладко, – подтверждает и.о. гендиректора Косов. – Отчасти это ошибка заказчиков, потому что конкурсы зачастую проводят осенью, когда до сдачи остается 2–3 месяца. Есть и наша вина – со всеми этими передрягами мы просто разучились делать продукцию по ряду позиций. В основном срываем заказы МВД. Хотя мы сейчас более требовательны к качеству, и они нам тоже говорят: делайте дольше, но лучше.

От Минобороны заказов «Ижмашу» не поступает давно. Но другие силовые ведомства отношения с заводом вроде разрывать не собираются. Тем не менее менеджмент предприятия обвиняют чуть ли не в госизмене. Ветераны завода написали Путину о срыве заказов письмо – за подписью в том числе и Калашникова. Правда, сам знаменитый конструктор об этом не знает.

– Мы письмо даже не видели, – заявил референт Михаила Тимофеевича.

Похоже, громким именем просто манипулируют. Говорят, в интересах удмуртской администрации, которая тоже стала резко критиковать менеджмент «Ижмаша». По слухам, желая встать у руля завода.

– На мой взгляд, вся шумиха вокруг «Ижмаша» связана только с грядущим конкурсом на должность гендира, – говорит местный оппозиционер, экс-депутат гордумы Андрей Коновал. – Ситуация на заводе объективно не особо изменилась. Но на деятельность Гродецкого президент республики закрывал глаза: действовали определенные соглашения. Теперь Волков хочет продавить на «Ижмаш» своих людей.

Битвы за кресло

Бессменный президент Удмуртии – Александр Волков – тот самый, что недавно засветился дорогущими часами на рекламе местного зоопарка. На должность главы «Ижмаша» претендуют, как считается, двое его протеже.

– Например, зам. гендиректора «Комос групп» Чечин, – продолжает Коновал. – Структура плотно работает с руководством республики по приватизации гос­предприятий. С ней связан сын Волкова. Сам Волков, несмотря на низкую популярность в республике, таким образом готовится к переизбранию в 2014-м. «Ижмаш» интересен и с точки зрения дальнейшего разграбления.

Рабочие завода такой расклад тоже предчувствуют.

– Волков уже превратил два крупных предприятия Ижевска в торговые центры, – говорит один из инженеров «Ижмаша» Александр. – Он не лучше нынешних менеджеров. Предприятие загнется в любом случае, если за нас не возьмутся из центра.

А из центра и правда пришла светлая мысль. Вице-премьер Рогозин предложил объединить «Ижмаш» с соседним Ижевским механическим под одним брендом «Калашников». Мол, оба завода выпускают оружие, оба переживают не лучшие времена.

– Странное предложение, по-моему, от бессилия такие идеи, – прокомментировал мне уже по телефону Григорий Черных. – Но пришла из Москвы и хорошая новость. Сердюков ушел, и мы тут отмеча… очень радуемся. Может, с Шойгу у нас все наладится. Потому что главное все-таки – заказ Минобороны. Или дайте денег, чтобы мы перепрофилировались на выпуск гражданской продукции, раз оружия не надо.

Профсоюзные лидеры говорят, что, если ситуация не изменится к концу года, «только свистни» – и рабочие выйдут на улицы. Их поддержат и сотни бывших сотрудников – в месяц с завода уходят до 80 человек. И останется лишь один хорошо знакомый сценарий: приедет вечный «бог из машины» президент Путин и в который раз всем покажет чудеса ручного управления.

Мнение

Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:

– Ситуация на «Ижмаше» типична для предприятий отрасли – они все в загоне. Кадровый голод, техника, которая обновляется лишь на 5–10%. Хотя по мировым стандартам должно быть не менее 30–35%. А главное, нет политической воли для поддержки таких производств. Минобороны последние годы предпочитало иностранные вооружения. Почему-то мы вынуждены покупать бэтээры у немцев, снайперские винтовки у англичан, хотя наши образцы по многим параметрам превосходят западные. Такая политика Минобороны подрывает и наш экспорт – мы продаем оружие с минимальной наценкой. Очень надеюсь, что со сменой министра ситуация изменится.

Читайте также

Кто разворовывает "Ижмаш"?

Михаила Калашникова выживают с "ИжМаша"? 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания