Новости дня

22 августа, среда





21 августа, вторник








































Политолог Алексей Макаркин: Национальную идею убивает советский подход

0

Лидер эсеров Сергей Миронов на днях объявил конкурс на лучший девиз России - «в виде кратко сформулированной, но внятной и четкой идеи, которая показывала бы, к каким идеалам мы стремимся, чего хотим достичь». Он предполагает, что потом выйдет с законодательной инициативой в Госдуму, и в нашей политике появятся приоритеты. Согласно новому девизу.

На мой взгляд, так могут появиться только очередные симуляторы. Сейчас очень модно говорить о национальной идее, о патриотическом воспитании (даже новое управление в администрации президента создали)... Но общество все эти потуги воспринимает весьма цинично, так как они не имеют отношения к реальной жизни.

Если помните, во второй половине 90-х годов уже объявляли конкурс на лучшую национальную идею, но ничего из этого не вышло.

Не думаю, что что-то можно изменить одним лишь девизом. Возможно, Миронов хочет как-то встроиться в тренд, поучаствовать в работе нового управления АП по патриотическому воспитанию...

Как бы то ни было, девиз для страны нельзя придумать, опробовать его на фокус-группе и внедрить в жизнь. Девизы, как и национальные идеи, рождаются спонтанно. Они не могут быть спущены сверху. Какое это имеет отношение к Госдуме?

Девизы и нац. идеи складываются в недрах народа, люди проводят отбор того, что дееспособно. Это дело долгое. Поясню на примере праздников. Заменили 7 ноября на 4-ое. И люди не возмутились. Им все равно — лишь бы был выходной день. А попробуйте поменять 9 мая и предложить отмечать его, скажем, 8-го! Думаю, реакция будет очень негативной. Хотя, между прочим, торжественным и официальным День Победы стал не сразу после войны, а лишь в 1965 году — когда власть поняла, что это очень важный праздник и впервые провела официальные торжества.

Не думаю, что национальная идея нам вообще нужна. Проблема национальных идей в том, что россияне не чувствуют, что они могут что-то изменить в стране. Что от них что-то зависит. Нет чувства, что это — мой город, моя страна... У нас по-прежнему в ходу девизы типа «начальству виднее», «не твое дело», «не высовывайся», «инициатива наказуема»... Целые поколения выросли на них. И власть всячески подогревает такой подход.

В этой ситуации может появиться только индивидуалист, который никому не доверяет. А в итоге - коллективная безответственность, происходящая от недостатка гражданственности.

Читайте также

Иван Охлобыстин: Мы – жандармы Европы

Шнур: В России всегда все чем-то недовольны

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!