Новости дня

15 октября, понедельник













































Смерть под катком вышибалы

0

Сегодня пол-России сидит в глубокой долговой яме. По самым скромным подсчетам, порядка 40 млн россиян должны банкам. Из них примерно каждый третий испытывает трудности с выплатами, особенно после кризиса и волны увольнений 2008–2010 годов.

Долги растут как снежный ком, а банки поступают точно по меткому выражению Марка Твена: «Банкир дает зонт в солнечную погоду и забирает его в дождь». Большинство из должников-неудачников рано или поздно попадают под каток профессиональных вышибал долгов – коллекторов.

«Укради у своей бабушки»

23-летний студент Иван Новиков из Костромы взял кредит на покупку нового мобильника, надеясь расплатиться с курьерской зарплаты. Но с работой не заладилось, и студент просрочил платежи на 3 месяца. Чем это грозит, он осознал после звонка из некоего «коллекторского агентства».

– Во-первых, выяснилось, что я должен уже не 20, а 47 тысяч, – рассказывает Иван. – У меня столько нет – я им так и сказал. Сначала мне посоветовали занять у друзей, потом взять у родных, потом украсть у бабушки – пенсионеры, мол, всегда копят на черный день. А потом стали предлагать, как они говорят, «реальные варианты» – что завербуют меня на кирпичный завод на Кавказ, где я буду работать за кусок хлеба и кашу, пока все не отработаю, или что на меня оформят страховку, а потом «уронят с высоты, но не насмерть» – со страховки я, мол, смогу отдать долг…

– Сегодня ситуация такая, что после трех месяцев просрочки платить вообще не имеет смысла – долг растет в геометрической прогрессии, банк не идет на уступки и реструктуризацию долга, а если и идет, то собирает по пять раз комиссии для принятия решения, а у вас каждый день на счету – долговая яма только углубляется, – раскрыл «Собеседнику» привычную схему генеральный директор Первого антиколлекторского агентства Влад (фамилию просил не называть – у самого долг и коллекторы на шее). – Я знаю людей, которые постоянно что-то платят, но их деньги сразу идут на погашение пени и штрафов, а тело долга так и висит – и это может длиться годами, а то и всю жизнь.

Заплати или умри 

Профессиональные мошенники умеют замести следы, поэтому в разработку к коллекторам попадают только либо не очень грамотные граждане, либо жертвы обстоятельств.

– Кредит брала 100.000 рублей плюс 14.000 страховка, – рассказала свою историю мать-одиночка с ребенком-инвалидом. – Платила регулярно. В общей сложности отдала 84.000. Потом потеряла работу. Трудно было найти другую, особенно во время кризиса. В результате не смогла платить. Живу я в квартире барачного типа. Дочь-инвалид, ценного ничего нет. Начались звонки от коллекторов. Долг вырос до 400.000, требовали продать квартиру. Но сейчас уже и она не покроет долг. Звонили по несколько раз в день. Сказали, что привлекут органы опеки и городские власти, лишат материнства, посадят в тюрьму.

Эта история, к сожалению, типична. Варьируется только набор угроз и наказаний – уроки 90-х не забыты.

«Юристы» с битами

Житель Тамбова Иван Николаевич уже на грани отчаяния прислал в Роспотребнадзор письмо-предупреждение:

«Я им пытался объяснить, что все вопросы с долгом мы можем решить только в суде, на что мне давали ответ, что суд в России ничего не решает и решение они сами исполнят без всякого суда, постоянно поступают угрозы от бывшего сотрудника органов МВД о том, что мне вырежут печень, почки… Я честный гражданин РФ и не хочу нарушать закон, но вы сами понимаете, у меня семья, ребенок, и если придут эти граждане ко мне домой без постановления суда и судебных приставов, я буду вынужден защищать своих близких и дом».

– Запугивание и угрозы близким – самый частый и подлый прием, – говорит Влад. – Грозят тюрьмой, лишением родительских прав, описью имущества, конфискацией квартиры. Но верят в это только идиоты – никаких таких прав у коллекторов нет. Они могут только давить на психику и мотать нервы. На это ответ один – не общаться, сменить номер.

Некоторые коллекторы идут дальше телефонных угроз. В Кузбассе должников вытаскивали в спортзалы, чтобы устроить спарринг на потеху публике – это длилось, пока в таком «гладиаторском бою» от сильного удара не погиб один из должников.

В Кемеровской области «беседа» коллекторов с неплательщиком тоже закончилась смертельным исходом. «Аргументы» у вышибал были весомые – дубинки и бейсбольные биты, но с «убеждением» они переусердствовали. В Костроме недавно была осуждена группа (а можно написать и «банда») коллекторов, которые похитили владельца шиномонтажа, задолжавшего банку 1 млн рублей.

– Коллекторы несколько раз приезжали в мастерскую, избивали владельца, забирали выручку, после чего он обратился с заявлением в полицию. Их задержали, когда они запихнули бизнесмена в автомобиль и попытались увезти, – рассказали в следственном отделе СК Костромы.

Оба исполнителя в суде получили реальные сроки – 1 и 4 года колонии. А хозяева этого коллекторского агентства так и продолжают работать на ниве «юриспруденции». Не исключено, что теми же методами. Потому что реальная изнанка коллекторского бизнеса становится известна крайне редко, и чаще всего, когда уже ничем нельзя помочь.

Выбросилась из окна

47-летняя женщина из Подмосковья, которая ухаживала за больной матерью и не имела постоянного заработка, выбросилась из окна после очередной беседы с коллектором. Связь между этими событиями сейчас устанавливает следствие.

– К сожалению, телефонный разговор не является доказательством в суде, поэтому реальных случаев наказания коллекторов практически нет – если речь не идет о махровой уголовщине, – констатирует Влад-антиколлектор.

Политическая партия защиты заемщиков «Кредитная амнистия» образовалась недавно и не скрывает, что требует разобраться с беспрецедентным давлением на заемщиков:

– Сначала людям чуть не насильно раздавали кредиты и кредитные карты, а во время кризиса стали давить. В результате по стране люди каждый день заканчивают жизнь самоубийством.

Газосварщик из Нижнего Тагила Торун Катоян записал одну из обычных бесед с коллектором: «Так, Торун, а сейчас бери нож, бери нож, я тебе говорю, и режь своих детей. А потом иди сам вешайся. Потому что теперь тебе все равно не жить».

– Только после того, как он отнес запись в полицию, ему позвонили из организации и сослались на нервные перегрузки сотрудников. Но до суда дело не дойдет – это максимум мелкое хулиганство, ну, уволят сотрудника, – считает адвокат Иван Кадочников. – Да и как судить коллекторов? Закона, регламентирующего их деятельность, до сих пор нет.

Покончить с беспределом коллекторов можно – справились же с бандитизмом и рэкетом 90-х. Но тогда банкиры недополучат свою прибыль, а этого их лобби в Думе и правительстве никогда не допустит…

Если вас достают коллекторы:

в начале разговора попросите представиться, назвать ФИО и должность;

сохраняйте спокойствие, ни в коем случае не сообщайте о себе конфиденциальную информацию – доходы, собственность, данные родственников;

по возможности вообще завершите разговор побыстрее;

предупредите, что записываете телефонный разговор (даже если на самом деле этого не делаете);

направьте жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а копию направьте руководству коллекторского агентства.

Читайте также Рэкет жил, жив и будет жить

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку