Новости дня

22 мая, вторник
























21 мая, понедельник





















Кто и как раздувает цены на хлеб?

0

По данным Минэкономразвития, в этом году засуха убила 20% российских посевов зерновых. Как следствие, в регионах либо уже подскочили цены на хлеб, либо к этому на подходе. За лето цены на зерно в России выросли на 41 процент.

Пока прибавка к прежнему прейскуранту – не так чтобы большая. В Элисте буханка хлеба, которая прежде стоила 16.50, подорожала до 20 рублей. На 2 рубля больше облегчают кошелек батоны в Смоленске. В Удмуртии за полкило хлеба прежде просили 12 рублей, теперь сразу 17. И это только начало.

Два года назад в схожей ситуации прежнее правительство ввело эмбарго (запрет) на экспорт зерна из страны, и рост цен удалось остановить. Сегодня в Белом доме – новая команда.

– Общая позиция такая, – заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. – Никаких дополнительных мер предпринимать не надо, имеются в виду меры, связанные с товарными интервенциями и регулированием экспорта. Никаких оснований для принятия таких мер нет.

Почему Дворкович так отстаивает рост цен в интересах тех, кто вывозит сырье и продовольствие из России? Один из главных экспортеров зерна – «Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, однокурсника Аркадия Дворковича собственной персоной. Другой влиятельный экспортер – швейцарская компания Glencore, интересы которой в нашей стране представляет Яна Тихонова, родственница Константина Чуйченко, однокурсника Медведева. Этих бизнесменов зерновое эмбарго оставило бы без хлеба – и в прямом, и в переносном смысле. Поэтому эмбарго вряд ли введут, а для простых россиян цены на хлеб как растут, так и продолжат расти. И не только на хлеб.

– Поскольку на долю кормов в структуре себестоимости мяса приходится от 40 до 45%, то нам стоит ждать повышения цен и на него, – считает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Соответственно в ближайшие недели увеличится стоимость и молочных продуктов – на 10–15 процентов. А нас еще уверяют, что кризис – это дело рук исключительно Запада, а не своих же чиновников и их армии бизнес-друзей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания