Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Планшет российского производства на зависть Чубайсу?

0

К концу этого года в России будет выпущен первый отечественный планшетник. На днях вице-премьеру Дмитрию Рогозину в МИФИ представили прототип устройства.

Восторга г-н Рогозин, похоже, не испытал. В твиттере он просто сообщил: ему показали девайс.

Известно, что у штуковины будет 10-дюймовый экран, беспроводная связь Wi-Fi и 3G, а также  собственная операционная система РоМОС – «Российская мобильная операционная система». По имени операционки назовут и прибор. Обещают, что он будет стоить 15 тыс. руб.

Судя по словам разработчиков, РоМОС полностью скопипастили с Android, убрав только «функции отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру Google». Об этом рассказал гендиректор НПК на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский. В чью штаб-квартиру будут отправляться данные с РоМОСа, он умолчал.

Напомним, что планшет год назад обещал и Чубайс. Обошлось недешево: британская компания Plastic Logic получила от «Роснано» 150 млн $ инвестиций в обмен на 25% акций и обещание построить завод в России. В итоге она с планшетами завязала, будет завод или нет – вопрос, девайса нет, Чубайс доволен. Остальные «производители» поступали еще проще: лепили свой бренд на китайскую дешевку. Так что с РоМОС, если не обращать внимание на копипасту, получается относительно прилично.

Приблизительно в то же время кто-то из воротил мобильного бизнеса показывал Медведеву (он был президентом) российский мобильный телефон. Что из этого вышло, кроме пшика?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания