Новости дня

12 ноября, понедельник













































Тандем умер! Да здравствует Политбюро!

0

Тандем умер! Да здравствует Политбюро! На днях президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко и руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилл Петров презентовали доклад «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0». «Собеседник» ознакомился с новым политическим раскладом сил.

Евгений Минченко, политолог:

– О группах влияния в окружении Путина известно давно, но мы оказались первые, кто нарисовал конкретную схему распределения сил в новых политических условиях.

Перед публикацией доклада я написал в своем блоге: «Будет бомба». В том смысле, что будет большой резонанс. В самом деле, только в первые сутки о нашем докладе было более 120 публикаций, но куда интересней оказалась непубличная реакция. Давно уже за один день мне не звонило столько представителей российской элиты. Не с претензиями, нет. Скорее с юмором. Один из кандидатов в члены Политбюро, например, спрашивал, почему он лишь кандидат. Но против самой сути доклада никто из звонивших не возражал. Говорили, мол, да, можно спорить по персоналиям, но сама схема управления страной действительно имеет право на существование.

Ведь что такое российская власть сегодня? Это отнюдь не диктатура Путина, как думают на Западе. Это конгломерат элит. И на федеральном, и на региональном уровне. И Путин опирается на этот конгломерат. К тому же у него есть и довольно высокий уровень социальной поддержки, что показали прошедшие выборы. Так что диктатором его назвать никак нельзя.

Другое дело – за последнее время уровень влияния Путина действительно вырос. Но для системы Политбюро роковой роли это все равно не сыграет. Общественная поддержка президента в последнее время падает (это показывают рейтинги), ухудшилась и внешнеэкономическая конъюнктура (авторитет России в мире тоже упал), так что Путин просто вынужден опираться на коллективное руководство. Он даже вводит в Политбюро новые фигуры (Володина, Колокольцева).

При этом расширение кадрового состава Политбюро личной власти Путина все равно не угрожает. Правящие кланы конкурируют друг с другом (как Сечин с Тимченко), но не с президентом. К тому же Политбюро 2.0 – неформальная структура. Оно даже никогда не собиралось на общие заседания.

Приходилось слышать скептические замечания: «Да какое это Политбюро? Их Путин как ввел туда, так и выведет». Но это невозможно. Группа Ковальчука, например, – это и бизнес, и медиа. Попробуй выброси такой камень. Или ельцинская «семья», которая блокируется сейчас с Медведевым. Она ведь завязана и с Западом, и с нашими либералами, у которых есть прочные позиции в регионах. А Путин стоит над всеми этими группами, выступая в роли арбитра и гаранта невозможности усиления какой-то конкретной группы за счет остальных. Так что оппозиции Путину в лице нового Горбачева и тем более Ельцина не предвидится.

Генеральный секретарь

Владимир Путин, президент РФ

Выполняет роль арбитра и модератора Политбюро 2.0. Курирует газовую отрасль и системообразующие банки (ВЭБ, ВТБ и Сбербанк). Создал неформальное правительство в лице сотрудников администрации президента и федеральных министров. Определяет основную кадровую структуру Политбюро.

Члены Политбюро

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

В свое время был главным представителем силовиков в Политбюро, но с уходом из правительства потерял былое влияние. Сейчас пытается получить под свой контроль топливно-энергетический комплекс, но встречает противодействие Тимченко и Ковальчука.
 

Сергей Чемезов, гендиректор «Ростехнологий»

Катастрофическую ситуацию в сфере ВПК, который он курирует, спас политический проект «Уралвагонзавода» – «Мужики за Путина». Чемезов снова в тренде.

Геннадий Тимченко, совладелец нефтетрейдера Gunvor

В контроле за ТЭК противостоит интересам групп Сечина и Медведева, но имеет слабую поддержку в регионах, поэтому сотрудничает с Ковальчуком. Еще один тандем, однако.

Юрий Ковальчук, бизнесмен

Бывший сосед Путина по дачному кооперативу «Озеро» – не только совладелец питерского банка «Россия», но и хозяин «Национальной медиагруппы», а значит, у него есть власть (четвертая).

Сергей Собянин, мэр Москвы

Имеет вес не только в столице, но и в ряде восточных регионов, да и в нефтянке. Пользуется поддержкой олигархов и прокремлевски настроенных либералов, хотя сам – отнюдь не либерал.

Сергей Иванов, глава администрации президента

Доверенное лицо Путина. Внешне незаметен, однако пользуется влиянием не только в кремлевской администрации, но и в бизнесе (ВПК, финансы, связь, страхование…).

Вячеслав Володин, первый зам. главы администрации президента

Новый, но набирающий прыть член Политбюро. Контролирует «Народный фронт» и (частично) «Единую Россию». Держит за узду системную оппозицию и политику в регионах. Того и гляди в генсеки выбьется.

Дмитрий Медведев, премьер-министр

Несмотря на потерю им прошлой осенью политического авторитета, за премьером по-прежнему стоит «семейная» группа, либералы, часть «технических» сторонников, включая его замов Шувалова и Суркова, и даже генпрокурор Юрий Чайка.

Кандидаты в члены Политбюро

Силовики

Александр Бортников, директор ФСБ

Анатолий Сердюков, министр обороны

Владимир Колокольцев, глава МВД

Александр Бастрыкин, руководитель Следственного комитета

Виктор Иванов, руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

Виктор Золотов, руководитель службы безопасности президента

Евгений Муров, глава Федеральной службы охраны

Евгений Школов, помощник президента по кадровым вопросам

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности

Силовые кандидаты блокируются с такими членами Политбюро, как Сечин, Чемезов и Иванов. Среди новичков заметны Колокольцев и Школов, которые укрепили личные позиции в ходе поствыборной борьбы с оппозицией.

Бизнесмены

Роман Абрамович, «Евраз Груп»

Владимир Якунин, РЖД

Алексей Миллер, Газпром

Аркадий Ротенберг, «Мостотрест»

Герман Греф, Сбербанк

Владимир Потанин, «Норникель»

Олег Дерипаска, «БазЭл»

Михаил Фридман, «Альфа-Групп»

Алишер Усманов, «Металлоинвест»

Виктор Вексельберг, «Ренова»

Вагит Алекперов, ЛУКОЙЛ

Алексей Мордашов, «Северсталь»

Владимир Евтушенков, АФК «Система»

Влияние на власть олигархам обеспечивают как их хорошие личные отношения с Путиным, так и масштаб бизнеса или же просто важность выполнения поставленных перед ними задач. А откаты еще доказать надо.

Политики

Александр Волошин, экс-глава администрации президента

Анатолий Чубайс, экс-глава администрации президента

Сергей Нарышкин, экс-глава администрации президента и спикер

Госдумы Кирилл (Гундяев), Патриарх

Алексей Кудрин, экс-министр финансов

Владимир Жириновский, глава ЛДПР

Геннадий Зюганов, глава КПРФ

Сергей Миронов, глава «Справедливой России»

Михаил Прохоров, потенциальный глава «Правого дела»

Несмотря на уход из большой политики, Волошин, Кудрин и Чубайс по старинке имеют немало сторонников среди либералов. Патриарх лоббирует интересы государственников. Да и у системной оппозиции есть определенный авторитет в Думе и отдельных регионах.

Регионалы

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

Сергей Шойгу, губернатор Московской области

Рустам Минниханов, президент Татарстана

Рамзан Кадыров, президент Чечни

Учитывая важность регионов, которые возглавляют эти кандидаты в члены Политбюро, к их позиции прислушиваются всерьез.

Технари (секретариат Политбюро)

Игорь Шувалов, первый зампред правительства

Владимир Кожин, руководитель управделами президента

Алексей Громов, первый зам. главы администрации президента

Александр Хлопонин, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе

Владислав Сурков, вице-премьер

Дмитрий Козак, вице-премьер

Сергей Лавров, министр иностранных дел

Эльвира Набиуллина, помощник президента

Антон Вайно, экс-замглавы аппарата правительства

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

Секретари Политбюро выполняют прикладные задачи старших товарищей: в экономике (Шувалов), внешней (Лавров) или внутренней (Сурков) политике, в СМИ (Песков и Громов). Сурков хоть и потерял статус полноправного члена, но все равно остался в обойме.

Историческая справка

Эволюция власти

В 90-е годы новое Политбюро находилось под контролем олигархов. В начале 2000-х верх взяли силовики. В 2010-е годы власть перешла к номенклатуре силовиков и олигархов, создающих потомственную аристократию и передающих власть и бизнес по наследству.

 

поделиться:

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

Политика

Станислав Белковский: Никакой романтики Новороссии больше не будет

Политика

Кремль отреагировал на обвинения Финляндии в глушении сигнала GPS

Политика

Губернатор решил судьбу Ольги Глацких после "серьезного разговора"

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания