Новости дня

26 сентября, среда

























25 сентября, вторник




















Кто и почему мстит Василию Бойко-Великому?

0

Православный бизнесмен Василий Бойко-Великий, известный экстравагантными новациями,  обвинил в своем уголовном преследовании противников Владимира Путина.

Само по себе заявление бизнесмена выглядит нелогичным. В преступном захвате подмосковных земель органы пытаются обвинить его уже лет семь, так что искать заказчиков среди сторонников Pussy Riot, которых в те годы не было и в помине, нелепо. Да и в том, что на прошлой неделе бизнесмену приписали  создание для получения земель ОПГ, уличать журналистку Романову с его стороны тоже, наверное, было излишне — вряд ли та оказывает магическое влияние на главу Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Но на то Бойко и Великий, чтобы выдвигать такие странные предположения. У миллиардеров, да еще православных, – свои причуды (своих семейных работников, кто не помнит, Бойко-Великий заставил венчаться, ввел увольнение за аборты и отменил празднование внецерковных 23 февраля и 8 марта).

– На самом деле ситуация с заказчиками гораздо сложнее, – объяснил свою позицию «Собеседнику» сам бизнесмен. – За годы моего уголовного преследования этих заказчиков много было. Просто мои конкуренты, видя, что есть уголовное дело, бьют именно по слабому месту. На данном этапе я конфликтую с главой Рузского района Олегом Якуниным, родственник которого, бывший его заместитель, уже получил срок за махинации с землей. Думаю, это Якунин использует для борьбы со мной оранжистов: Ольгу Романову, с которой я сейчас сужусь за нанесение ущерба моей репутации, Сергея Пархоменко, который призвал к бойкоту моей продукции, защитников Pussy Riot, которым ненавистна моя православная патриотическая позиция. Все это, на мой взгляд, звенья одной цепи.

– Но ведь за вами — поддержка в лице Путина. Два года назад он пришел в гости к Медведеву и принес в подарок продукцию вашего агрохолдинга «Рузское молоко».

– Наверное, это действительно была поддержка. Но Путин ведь — не Господь Бог, что показывают последние события вокруг моего уголовного дела. На митинге 4 марта, после его победы на выборах, я был рядом с президентом, а один из моих людей пожал ему руку. Я катался на лыжах с Медведевым в Красной поляне. Но я поддерживаю власть, Путина, не потому, что он поддерживает меня. Я поддерживаю в его лице стабильность России, нашей жизни и труда. И не прекращу поддерживать, даже если окажусь в тюрьме.

– А есть все-таки основания для тюрьмы? Вы украли у крестьян их земли, как считает следствие?

– Ничего незаконного мы не делали. Все паи у крестьян выкупали — в среднем по 150 тысяч рублей. Квартира в Рузе тогда стоила 300 тысяч, то есть семья за паи могла купить себе жилье. А вот в Можайском районе земли выкупали по 5–30 тысяч, но у следствия к тем покупателям вопросов нет. Почему? В других районах у земель было множество владельцев и участки переходили из рук в руки. Там крайнего не найдешь. А мы занялись хозяйством, инвестициями. За что и расплачиваемся.

Первый зам. председателя ЦИК «Крестьянского фронта»  Дмитрий Ларионов тоже считает, что причина наезда на Бойко-Великого зарыта глубже, чем в паях:

– У Бойко — не просто земля, а массивы земель. Это возможность претендовать на что угодно в пределах этих участков — на дороги, на коммуникации. Шутка ли — 400 квадратных километров. Соответственно возникает и конфликт с местной администрацией.

Впрочем, по другой версии, за наездом на предпринимателя могут маячить и другие его бизнес-проекты. Бойко-Великий замечен в разных отраслях экономики, и его деятельность нередко называли граничащей с рейдерством.

– Поводом для преследования мог стать и его конфликт с Минобороны, – рассказал «Собеседнику» источник в Рузском районе. – У нас все знают, что в здешних краях еще с советских времен обосновался резервный штаб Главкома.

Соответственно к нему ведут различные кабели связи, которые проходят как раз под землями Бойко. Теоретически если пробуриться к ним, то можно управлять даже пуском ядерных ракет. И отдавать это в руки бизнесмена, даже поддерживающего власть, вряд ли кто-то захочет. За такое могут и посадить.

Но Бойко-Великий садиться не собирается:

– Повода не будет. Предварительное заключение мне не грозит: по закону по уголовному делу не могут дать больше 18 месяцев в СИЗО, а я несколько лет назад уже провел там 20 месяцев. Суда тоже не будет. Дело тянется исключительно из-за того, что следствие не хочет признавать своей ошибки. Там же 40 человек бригада. Получается, все это время они работали зря.

Досье

Василий Бойко родился 31 августа 1959 года. В 1984 году исключен из комсомола за веру в Бога. В декабре 2009 года получил новый паспорт на имя Бойко-Великого, добавив девичью фамилию матери. В бизнесе с 1992 года. Участвовал в ряде громких корпоративных конфликтов, выступая на стороне различных олигархов. Стал одним из основателей агрохолдинга «Русское молоко», объединившим большинство сельхозпредприятий Рузского района Подмосковья, где наладил выпуск натурального молока. 15 февраля 2007 года был арестован по обвинению в мошенничестве с землей. В октябре 2008 года освобожден под залог в 50 миллионов рублей. В августе 2012-го обвинен в создании ОПГ.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания