Евгений Ясин: Владимир Путин прикроется министром финансов?
Президент, который в своих предвыборных выступлениях делал упор на социальные обязательства государства, конечно, после выборов не может громко сказать, что продекларированные обещания не более чем обещания...
Одна из самых печальных новостей последних дней – Минфин пока не согласовал социальные расходы на 138 млрд рублей.
То есть в число приоритетов нашего бюджета (а значит, и власти) не попали такие важные для граждан вещи, как индексация зарплат бюджетников, увеличение социальных пособий, сохранение в полном объеме льгот сельским учителям, гарантии по зарплате педагогов (чтобы они были не ниже среднего уровня по региону), разработка инновационной медицинской техники, строительство исследовательских медицинских центров, ядерная медицина и фундаментальные научные исследования…
Что касается бюджетников, Минфин обещает зарплату сразу удвоить, но в… 2017 году, а до тех пор просит понять сложность ситуации и предлагает ее не индексировать вовсе. По социальным льготам тоже все непросто. Они даже могут уменьшиться: так, предлагается изменить порядок выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет – платить будут лишь тем матерям, чья зарплата ниже прожиточного минимума.
Все это очень удручает. Но ничего другого я не ожидал. Судя по всему, расходы на оборонку и силовые ведомства таких обрезаний не понесли. И вряд ли понесут в будущем. Президент Путин, который в своих предвыборных выступлениях делал упор на социальные обязательства государства, конечно, после выборов не может громко сказать, что продекларированные обещания не более чем обещания. Которые даются обычно, чтобы получить голоса избирателей.
А вот министр финансов может. И у него есть формальное обоснование: учитывая, что ситуация в мировой экономике довольно сложная, и в мире, и у нас урезают все расходы, какие только могут. Просто у него такие приоритеты – на оборонку и силовиков, которые определены более крупными начальниками.
Можно, конечно, все списать на сложную ситуацию в мире. Но у России-то по сравнению с другими странами ситуация более благоприятная. На сколько она сохранится, не знаю – в развитии экономики нашей страны идет понижательная тенденция. Как ее изменить?
В любом случае, на мой взгляд, приоритеты власти определились довольно ясно. И поэтому перспективы у нас, надо признать, не очень хорошие, во всяком случае, на ближайшие пять лет.