Новости дня

20 июля, пятница





















19 июля, четверг
























Вместе одной дорогой?

0

К поиску ответа на вопрос, куда и как двигаться дальше бывшим братским республикам СССР, готовы присоединиться эксперты со всего постсоветского пространства.

На днях в Москве состоялся круглый стол «Постсоветский транзит: от дезинтеграции к Евразийскому союзу». Его участники, известные и молодые политологи, экономисты и социологи, высказали свою точку зрения на перспективы евразийской интеграции. А также предложили создать независимую экспертную организацию, чтобы консультировать принятие политических решений в этой области.

– Сегодня остро ощущается нехватка экспертизы евразийского проекта, которая бы дала возможность реализовать его более эффективно и избежать многих управленческих ошибок, – указала Юлия Якушева, заместитель исполнительного директора политологического центра «Север–Юг». – Кроме того, эксперты могли бы проводить разъяснительную работу для населения.

Как отметил генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Власов, «осознание необходимости создания интеграционного проекта уже пришло к политическим деятелям наших стран, однако для населения выгода от такого проекта по-прежнему неочевидна». С ним согласен и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

– Приграничные регионы никогда и не прекращали сотрудничество с соседями, но для остальных необходимы дополнительные стимулы. Этих стимулов на местах ждут от федеральной власти, которой подчас просто не хватает научно обоснованных решений.

Проект поддержали и представители молодежного экспертного крыла. Научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Пилько указал на потребность евразийского проекта в фундаментальном, многоуровневом информационном освещении. Юрий Кофнер, председатель движения «Молодая Евразия», рассказал о необходимости объединить разрозненные слои общества через общую идею евразийства. Сотрудник кафедры философии Института научной информации по общественным наукам РАН Дмитрий Шкаев, продолжая тему образования и молодежи, высказался за создание союза молодых ученых Евразии, прогнозируя, что подобное объединение даст толчок к развитию интеллектуального потенциала Евразии.

Напомним, что разговор о евразийской интеграции начал еще 18 лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Московском государственном университете. Тогда идея была воспринята скептически, но сегодня даже властные элиты СНГ в той или иной степени заинтересованы в таком интеграционном проекте.

Как заявил научный сотрудник федерального учреждения науки Центрального экономико-математического института РАН Антон Лосев, «интеграция позволит создать ту экономическую платформу, которая обеспечит рентабельность и одновременно будет конкурентоспособной на западной площадке».
 

Вадим Максимов

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!