Вместе одной дорогой?

К поиску ответа на вопрос, куда и как двигаться дальше бывшим братским республикам СССР, готовы присоединиться эксперты со всего постсоветского пространства

К поиску ответа на вопрос, куда и как двигаться дальше бывшим братским республикам СССР, готовы присоединиться эксперты со всего постсоветского пространства.

На днях в Москве состоялся круглый стол «Постсоветский транзит: от дезинтеграции к Евразийскому союзу». Его участники, известные и молодые политологи, экономисты и социологи, высказали свою точку зрения на перспективы евразийской интеграции. А также предложили создать независимую экспертную организацию, чтобы консультировать принятие политических решений в этой области.

– Сегодня остро ощущается нехватка экспертизы евразийского проекта, которая бы дала возможность реализовать его более эффективно и избежать многих управленческих ошибок, – указала Юлия Якушева, заместитель исполнительного директора политологического центра «Север–Юг». – Кроме того, эксперты могли бы проводить разъяснительную работу для населения.

Как отметил генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Власов, «осознание необходимости создания интеграционного проекта уже пришло к политическим деятелям наших стран, однако для населения выгода от такого проекта по-прежнему неочевидна». С ним согласен и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

– Приграничные регионы никогда и не прекращали сотрудничество с соседями, но для остальных необходимы дополнительные стимулы. Этих стимулов на местах ждут от федеральной власти, которой подчас просто не хватает научно обоснованных решений.

Проект поддержали и представители молодежного экспертного крыла. Научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Пилько указал на потребность евразийского проекта в фундаментальном, многоуровневом информационном освещении. Юрий Кофнер, председатель движения «Молодая Евразия», рассказал о необходимости объединить разрозненные слои общества через общую идею евразийства. Сотрудник кафедры философии Института научной информации по общественным наукам РАН Дмитрий Шкаев, продолжая тему образования и молодежи, высказался за создание союза молодых ученых Евразии, прогнозируя, что подобное объединение даст толчок к развитию интеллектуального потенциала Евразии.

Напомним, что разговор о евразийской интеграции начал еще 18 лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Московском государственном университете. Тогда идея была воспринята скептически, но сегодня даже властные элиты СНГ в той или иной степени заинтересованы в таком интеграционном проекте.

Как заявил научный сотрудник федерального учреждения науки Центрального экономико-математического института РАН Антон Лосев, «интеграция позволит создать ту экономическую платформу, которая обеспечит рентабельность и одновременно будет конкурентоспособной на западной площадке».
 

Вадим Максимов

 

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 00:00

Доска почета

Александр Лукашенко

Без рубрики 12:13

Дарья Донцова воскресит мулю

Дарья Донцова потеряла любимую мопсиху Мулю, которая неоднократно появлялась на страницах ее романов

Без рубрики 00:00

Анекдоты

Молодой адвокат приходит к отцу гордый, говорит: – Пап, я выиграл дело, которое ты вел 20 лет! Отец (мрачно): – Вырастил дурака на свою голову. Благодаря этому делу я вас все 20 лет кормил!

Без рубрики 03:53

Ирина Аллегрова получила сильный ожог

В день рождения дочери с певицей Ириной Аллегровой случилось ЧП – она сильно обожглась.

Без рубрики 03:53

ЧП уральского масштаба

В середине июня в Екатеринбурге пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в связи с чем в местных СМИ появились сообщения о закрытии города для иногородних с 8 по 17 июня. Население готовится к жизни на осадном положении.

Без рубрики 00:00

Какие угрозы скрывают неврозы

Нервы у россиян ни к черту. По оценкам врачей-психиатров, примерно у каждого третьего на нервной почве что-нибудь расстроено, каждый десятый &ndash; законченный невротик. Жить с этим можно, но не так приятно, как хотелось бы. К тому же неврозы &ndash; совсем не <br /> безобидная штука. <br />

Без рубрики 00:00

Доска почета

Эдуард Россель

Без рубрики 00:00

Сериалы выстрелили залпом

Сериалы стартовали сразу на нескольких каналах. От всей души желаю Юрию Морозу успеха с «Братьями Карамазовыми» – режиссер очень интересный.

Без рубрики 14:00

Настя Кочеткова сдает сессию

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика