Новости дня

23 апреля, понедельник













































Предсмертные желания Богдана Ступки

0

Перед смертью украинский актер Богдан Ступка оставил два послания для президента Украины, с которым был в очень теплых отношениях.

Чтобы проститься с великим актером, Виктор Янукович прервал свой отпуск в Крыму и прибыл в Театр им. Ивана Франко, где проходила церемония. Президент зашел через служебный вход, возложил букет красных роз и выразил соболезнование близким, пообщавшись при этом с каждым из них. Тем временем для народа прощание с актером было приостановлено, а вход в здание заблокирован.

Надо сказать, что у Богдана Ступки с Виктором Януковичем сложились дружеские отношения. Многие до сих пор вспоминают, как в 2004 году, в самом начале «оранжевой революции», Богдан Сильвестрович вдруг заявился к зданию Центризбиркома, чтобы поздравить Януковича с регистрацией кандидатом в президенты. Для земляков-галичан и прочих восставших против режима это был настоящий шок.

Позже уже президент Янукович и худрук ведущего украинского театра Ступка частенько встречались под объективами телекамер, вели деловые беседы в неформальной обстановке. При этом Виктор Федорович, не слывущий большим театралом, всегда подчеркнуто проявлял уважение к Богдану Ступке как к человеку авторитетному и актеру с большой буквы. А в минувшем году Янукович своим указом присвоил Ступке звание Героя Украины, вызвав тем самым одобрение даже у самых ярых своих критиков.

Сам же Богдан Ступка, по словам коллег, не забывал при этом заботиться о главном – будущем своего дотационного театра, в котором он проработал без малого 35 лет.

Как рассказал сын артиста Остап, перед смертью отец написал письмо-завещание Януковичу, в котором назвал имя своего театрального преемника. Через два дня после похорон волю великого актера выполнили – и.о. худрука театра назначили народного артиста Украины Станислава Моисеева.

Было и второе послание. Как член Общественного гуманитарного совета при президенте Украины Ступка подписал жесткое заявление против законопроекта о двуязычии, предложенного «регионалами». Актер даже грозился выйти из совета, если его мнение проигнорируют. Он намеревался лично встретиться с Януковичем и высказать аргументы в защиту мовы, но, к сожалению, так и не успел.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания