Новости дня

25 июня, понедельник



















24 июня, воскресенье


























Закон «О клевете» приведет к ужесточению цензуры?

0

Госдума приняла закон "О клевете" во втором и третьем чтениях, по которому клевета становится уголовным преступлением. Максимальный штраф при этом составит 5 миллионов рублей. 


Ранее Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому клевета будет считаться уголовно наказуемым преступлением. Документ предусматривал в качестве наказания штраф до 500 тысяч рублей или взыскание в размере заработной платы до трех лет. Также согласно проекту виновный в клевете мог получить до 5 лет лишения свободы. Однако президент страны Владимир Путин направил в Думу поправки к законопроекту, в которых было предложено отменить наказание за клевету в виде лишения свободы. Таким образом, во втором чтении норма о лишении свободы была отменена, однако штраф увеличили до 5 миллионов.
 
Ранее клевета относилась к административным правонарушениям, наказанием за нее являлся штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Ужесточение наказания за клевету, возможно, приведет к тому, что окольными путями наше «правовое государство» придет к введению цензуры. Всем известно, что в развитых капиталистических странах, которые относят себя к правовым государствам, цензура упразднена. В части 5 статьи 29 Конституции РФ ясно сказано: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Кодексы, в том числе и уголовный, не должны противоречить основному закону.

Выходит, нужно поступить по-наполеоновски, не вводя цензуру, цензуру ввести. Видимо, для этого Госдума сегодня использует понятие «клевета», чтобы подвести подвести под нее все: и то, что относится к ней, и то, что к ней не относится. А там и цензуру не придется вводить, клеветой можно будет вполне ограничиться...
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания