Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Кто виноват в наводнении на Кубани?

0

Город Крымск заполонила бронетехника. БТРов на его улицах сейчас едва ли не больше, чем кубометров воды, которая, в отличии от военных, уже начала уходить. Власти всерьез опасаются беспорядков, потому что чиновников здесь, как бы помягче сказать, ненавидят.

Президент России Владимир Путин лично пообещал выделить всем пострадавшим денег, но в здешних краях эту щедрость уже проходили. 10 лет назад регион также, правда чуть менее масштабно затопило, люди только-только отстроились, пришли в себя, и тут новая старая напасть. А им предлагают компенсацию, на которую разве что курятник поставишь.

Но денег все равно ждут. Как говорится, с паршивой овцы... ну и так далее. Тем более, что больше от Путина ждать, очевидно, нечего. В подобных кризисных ситуациях Путин как правило только и делает, что либо затыкает недовольство деньгами, либо назначает виноватых. Последний вариант — не наш случай.

Собственно, Путин и прилетел-то в воскресенье на место наводнения на Кубани исключительно для того, чтобы реабилитировать местные власти и сообщить, что сброса воды их водохранилища на спавший город не было, потому что не было такой технической возможности. Но тут же последовало сообщение Следственного комитета: "По результатам проведенного обследования, установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий". Так, извините, как могли сбросить воду, если не было возможности? Кто врет? Хотя бы версии пред их оглашением согласовывали... Местные жители уверяют, что хлынувшая в город вода была теплой, что нехарактерно для разлившихся из-за дождя горных рек. И что вода эта весьма удачно обошла стороной приморские дворцы Ткачева, патриарха и самого Путина.

Но градус недовольства подогревает не только это. Путин едва ли не хвалит городские и краевые власти, как те оперативно начали оповещать людей о приближении катастрофы. Вот только люди эти уверяют, что никто их ни о чем не предупреждал. И я, почему-то, верю их словам, а не дежурным фразам на посиделках президента.

Впрочем, у Путина нет другого выхода, чем главным виновником наводнения на Кубани сделать именно стихию. Если разговор пойдет о личностях, достанется и ему самому. Подобные наводнения в здешних местах случаются регулярно. Каждый год. Иногда с десятками жертв. Последнее масштабное — в 2002 году. У власти было целых десять лет на то, чтобы построить тут новые дамбы и проложить пути оттока горных вод в обход населенных пунктов. Сделано - ноль. Но об этом молчит и мэр-единоросс, и губернатор Ткачев, и сам президент.

При этом на Краснодарский край из федерального бюджета уходят миллиарды долларов, только уходят не туда, куда нужно. Главным образом, на Олимпиаду в Сочи, которая, наверное, станет самой дорогой в истории. Конечно, часть этих средств можно было бы безболезненно направить на сохранение жизни людей в Крымске, но ведь на этом много не заработаешь. А на строительных подрядах в Сочи столько людей, приближенных к Путину сделали себе состояние! Не станешь ведь друзей обижать в пользу каких-тот крымчан.

Так что, сливали воду из водохранилища, не сливали — по сути, не так уж и важно. Власть, которая считает правильным разворовывать бюджет ценой человеческих жизней, сливает всех нас, в надежде на то, что несколько тысяч рублей компенсации и бронетехника помогут ей самой удержаться на плаву. Пока получается. Но синоптики предупреждают: проливные ливни могут и повториться.

Читайте другие новости о наводнении на Кубани

Смотрите фотогалерею наводнения на Кубани

поделиться:

Политика

Израиль остался без министра обороны после перемирия с Палестиной

Политика

Депутат предложил подменить тело Ленина его восковой копией

Политика

Одинаковое число россиян увидело в Собянине и Навальном президентов

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания