Новости дня

22 июня, пятница



















21 июня, четверг


























Назначение Алексея Навального в "Аэрофлот" - ход Кремля?

0

На прошлой неделе один из лидеров оппозиции, Алексей Навальный, вошел в совет директоров «Аэрофлота». Его кандидатуру еще в феврале выдвинул владелец Национального резервного банка Александр Лебедев, которому принадлежит 15% акций авиакомпании.

Государство, обладающее 51% акций, против кандидатуры Алексея Навального не возражало, хотя и не голосовало «за». Блоггера избрали голосами миноритариев и структурами Лебедева.

По словам самого Навального, в «Аэрофлоте» он будет защищать «права миноритариев и интересы компании», а также протестирует свою программу корпоративного менеджмента, основанного на публикации анонимных доносов о недостатках в системе. Зарплату, по его же словам, получать не будет.

– Я не стал бы делать из Навального и Лебедева стопроцентных революционеров, которые готовы голову положить на алтарь революции, – говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Думаю, это не спонтанное решение, не очередной фокус Лебедева. Мне кажется, это согласованный с Кремлем ход.

После появления новости о новом члене совета директоров «Аэрофлота» котировки обыкновенных акций авиакомпании выросли с 42,06 до 42,97 рубля, но потом откатились к уровню 42,19 рубля. По мнению начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, на инвестиционную привлекательность «Аэрофлота» назначение Навального никак не повлияет.

А лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов считает, что Навальный в «Аэрофлоте» будет блюсти исключительно интересы совета директоров и компании, которые обычно кардинально расходятся с интересами простых пассажиров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания