Новости дня

19 ноября, вторник






18 ноября, понедельник







































Бывший помощник Игоря Сечина Антон Устинов стал помощником Владимира Путина

14:40, 15 июня 2012

НОВОСТИ РОССИИ. Президент России Владимир Путин назначил своим советником бывшего главу юридического департамента Федеральной налоговой службы Антона Устинова. 

Антон Устинов занял должность руководителя юридического департамента налоговой службы в 2001 году, когда ему было 24 года. В марте 2006 года, когда началась процедура банкротства компании "ЮКОС", Устинов вошел в комитет ее кредиторов. Позже он представлял собрание кредиторов в суде. "ЮКОС" был признан банкротом в августе 2006 года. Большую часть активов компании приобрела "Роснефть", совет директоров которой возглавлял Игорь Сечин, и которого российские СМИ неоднократно называли "идеологом" банкротства "ЮКОСа".

За свою карьеру в налоговой службе Устинов участвовал и в других громких делах: занимался взысканием 4 миллиардов рублей налогов с нефтяной компании ТНК-ВP , а также пытался конфисковать в пользу государства контрольные пакеты акций "Русснефти" и крупнейших компаний башкирского ТЭКа. 

В феврале 2008 года, после реорганизации ФНС, Устинов был выведен за штат службы. В мае того же года он получил пост помощника Игоря Сечина, который занял пост вице-премьера и курировал ТЭК в правительстве Владимира Путина. Позднее Устинов получил должность ответсека комиссии по ТЭКу, что предполагает прохождение через чиновника всех документов, с которыми работает комиссия.

По данным СМИ, Антон Устинов приходится племянником бывшему генпрокурору РФ и действующему полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову. Сын Устинова Дмитрий приходится мужем дочери Игоря Сечина Инге.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^