Новости дня

15 октября, понедельник













































В России будет два общественных телевидения

0

Представители оппозиции заявили о намерении запустить альтернативный телеканал, спонсируемый зрителями, в Интернете

Уже осенью планируется запустить Интернет-телеканал, альтернативный существующему федеральному ТВ, а также создаваемому общественному телевидению. Как рассказал депутат Госдумы Дмитрий Гудков, финансирование будет осуществляться за счёт пожертвований зрителей: "Думаю, у нас есть в стране 1 миллион человек, которые будут готовы скинуться по 100 рублей в месяц на независимое и объективное ТВ".

Бороться за зрителей новый канал будет с помощью "высокого качества контента и картинки", причём планируется, что любой телеканал - как центральный, так и региональный - сможет использовать материалы "оппозиционного общественного телевидения", которые будут доступны в Сети для свободного распространения.

Среди участников нового проекта, по словам Дмитрия Гудкова, немало журналистов, сейчас работающих на государственных каналах, однако готовых написать заявление об уходе. Среди вероятных организаторов проекта газета "Известия" называет имена Алексея Навального, Ксении Собчак и Андрея Лошака. Первых программ нового телеканала стоит ожидать в сентябре 2012 года.

Стоит отметить, что "альтернативное" общественное телевидение будет далеко не первой попыткой создать независимое от власти телевещание, существующее на пожертвования зрителей. Одной из самых заметных попыток было функционировавшее в течение нескольких месяцев в Интернете "Сетевое общественное телевидение", созданное под руководством экс-секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко. СОТВ вышло в эфир в ноябре 2011 года и в последние несколько месяцев, по некоторым данным, испытывало серьёзные проблемы с финансированием.

Между тем накануне стало известно, что Владислав Сурков, многолетний замглавы президентской администрации и один из общепризнанных идеологов действующего режима, назначен председателем правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Ранее одной из главных задач этой комиссии была подготовка технической базы для перехода на цифровое телевещание, что в том числе обеспечит россиянам всеобщий доступ к "государственному" общественному телевидению, которое должно выйти в эфир 1 января 2013 года.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку