Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














Региональные парламенты выступают против беспартийных губернаторов


НОВОСТИ РОССИИ. Всё в большем числе российских регионов местные парламенты закрывают самовыдвиженцам дорогу в губернаторы.

Согласно новому закону о выборах губернаторов, детали процедуры избрания - например, то, каким количеством подписей местных депутатов в свою поддержку должен заручиться кандидат - определяются на региональном уровне. Пользуясь этим, уже в нескольких российских регионах подготовили проекты законов, согласно которым кандидатов в губернаторы смогут выдвигать только политические партии.

Таким образом, кандидатам-самовыдвиженцам - пусть даже популярным, однако, к примеру, находящимся в конфликте с местными отделениями партий и не встроенным в систему - путь к руководству регионом будет закрыт. Подобные законопроекты уже намечены к принятию в Ленинградской, Липецкой, Кировской, Рязанской, Орловской, Тамбовской областях, а также в Татарстане, Красноярском крае и Санкт-Петербурге.

Авторы поправок, оставляющих самовыдвиженцев за рамками избирательного процесса, объясняют это тем, что процедура регистрации политических партий теперь существенно упрощена. Многие местные депутаты от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Яблока" протестуют против, как выразился лидер кировских коммунистов Дмитрий Русских, "косых выборов губернаторов вместо прямых". Однако доминирование "Единой России" в региональных парламентах позволяет партии власти игнорировать как возражения оппозиционеров, так и их альтернативные законопроекты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!