Новости дня

23 октября, вторник













































На президентских выборах в Сербии выиграл кандидат от оппозиции


 

НОВОСТИ ДНЯ. Впрочем, эксперты отмечают, что "радикальные" времена Томислава Николича остались позади.

Экс-президент Сербии Борис Тадич признал своё поражение на президентских выборах, набрав во втором туре голосования, прошедшем в воскресенье, около 47% голосов.

В свою очередь его соперник Томислав Николич, получивший поддержку более чем половины избирателей Сербии, принимал поздравления и уже пообещал, что первый свой визит в качестве главы государства нанесёт в Россию: "Меня пригласили принять участие в съезде "Единой России". В любом случае я уверен, что сотрудничество с Россией поможет Сербии".

Консерватор Томислав Николич был соперником демократа Бориса Тадича и на предыдущих президентских выборах. Эксперты отмечают, что за прошедшее время Томислав Николич значительно смягчил свою позицию, отойдя от радикального национализма, согласившись на некоторые уступки по проблеме Косова и не отвергая перспектив вхождения Сербии в ЕС.

Это рассорило Николича с бывшими соратниками по Радикальной партии Сербии, однако время радикального национализма в сербской политике, как видно, проходит. Прагматичная позиция Томислава Николича принесла ему поддержку избирателей, позволив сначала обойти радикалов, которые даже не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, на выборах в парламент, а теперь и отнять президентский пост у "западника" Бориса Тадича.

Отметим, что выборы президента Сербии состоялись досрочно и были совмещены с парламентскими по инициативе президента страны Бориса Тадича, в том числе в целях экономии.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания