Николай Валуев: Мы с женой привыкли жить друг без друга

Николай Валуев – двукратный чемпион мира по боксу (по версии WBA), а ныне депутат Госдумы – человек предельно целеустремленный и конкретный

Николай Валуев – двукратный чемпион мира по боксу (по версии WBA), а ныне депутат Госдумы – человек предельно целеустремленный и конкретный. И в политику пошел, как говорит, «чтобы навести порядок в спортивном законодательстве».

Чтобы не было обмана

– Вы уже освоились в этом думском мире за прошедшие с выборов четыре месяца и чувствуете себя тут так же уверенно, как и в боксе?

– А иначе нельзя. Если не будешь уверенным, люди сразу это почувствуют.

– С чего начнете «наводить порядок» в спорте? Читала в твиттере, собираетесь предложить свой вариант закона о спортивных инвестициях…

– Да, и еще ряд проектов. Но пока лишь советуюсь с юристами, делаю наброски. И не только законов о спорте. Я ведь еще охотник и рыбак. Там тоже много назревших проблем. Охотников среди россиян много (да и охотниц теперь тоже). И хотя «зеленые» нас не любят, но, уверяю вас, первые, кто охраняет и приумножает природу – это как раз охотники. По крайней мере в развитых странах это так.

Да, делают это охотники во многом в собственных интересах (потому что невыгодно иметь бедный природный мир: негде будет охотиться). Но ведь в конечном счете важно, что они охраняют природу. А что происходит сейчас? Цены на легальную охоту такие высокие, что это приводит только к росту числа браконьеров. В общем, я буду добиваться того, чтобы частные и государственные охотничьи хозяйства соблюдали правила приличия (эти правила, кстати, тоже надо прописывать), и буду защищать права простых охотников.

– Вы чувствуете, что у вас это получится? Вон какой Лесной кодекс приняли, осталось только надеяться, что хоть что-то от лесов у нас останется…

– У меня вариантов хода назад нет. Я сам охотник и кровно заинтересован, чтобы наш охотничий закон стал цивилизованным. И потом, ведь существует еще уровень медийности, обсуждаемости, который, уверен, я сумею поднять.

– То есть вы целую кампанию замысливаете?

– А как же!

– Вот вы говорите о ресурсе обсуждаемости. А много ли предложений от спортсменов и тренеров о том, что насущно для спортивного законодательства сегодня, пришло на ваш сайт (www.valuevsport.ru)?

– Удельный вес толковых предложений – меньше одного процента, это очень печально. В основном – просьбы. Кричать о проблемах всегда проще, чем предлагать что-то конструктивное. В большинстве своем людей интересует не конкретика, а бытовые вещи – кто-то что-то сказал, кто-то с кем-то поссорился и т.д. То есть в большинстве своем люди просто говорят: мы хотим вот это. Но не знают, как этого достичь. Мне часто задают вопрос: почему боксер оказался в политике и в Госдуме? Да лишь по той простой причине, что я знаю четко, чего хочу.

– То есть вы решили сконцентрироваться на спорте и охоте?

– Да, потому что мне это более понятно. Чтобы не было обмана. Да и потом, разбрасываясь, мы теряем силы, и в итоге ничего не получается. Это закон жизни. Возможно, я так самоуверенно говорю, потому что еще не дошел до того периода, когда надо будет биться за свои законопроекты… Но я сюда пришел работать.

Борьба с вредными привычками

– Зимой видела сюжет по ТВ, где показывали какой-то реабилитационный центр для наркоманов, куда вы приехали на Крещение и с этими ребятами ныряли в прорубь. Что это было?

– Ежегодный слет. В Сочи, в Подмосковье, под Питером, в других местах каждый год проходят такие слеты – это лагерь, куда со всей России и из стран СНГ на месяц приезжают ребята, уже излечившиеся от наркомании или находящиеся на реабилитации.

Самое главное, что им нужно для окончательного выздоровления, – это здоровая во всех отношениях идея. И купание в проруби в тот день было первым в жизни у большинства этих ребят. А я просто их немножко увлек этой идеей. Как видите, получилось.

Я уже третий год помогаю таким ребятам найти свое место в жизни. А теперь это станет еще одним направлением моей думской работы: борьба с вредными привычками (курение, нарко­мания).

– К вопросу о «не разбрасываться»: вы уже третий год открываете спортивные школы в разных регионах «при поддержке Фонда Николая Валуева»…

– Эти школы есть пока только в Новгородской, Ленинградской областях и в Питере. В Кемеровской области (от которой я депутат) – еще только в планах. Школы, как правило, муниципальные, хотя и существуют при поддержке Фонда Николая Валуева: тренеры на мизерных государственных ставках, фонд им доплачивает.

Одна из таких школ, в Великом Новгороде, фактически частная. Ее отремонтировали на спонсорские деньги. Теперь там небольшая категория детей, которые платят за занятия, а большинство ребят занимаются бесплатно. Мы (мой фонд) в такие – частные – школы все равно стараемся активно привлечь местные власти: просим каких-то льгот, минимальных коммунальных платежей и прочее.

Как правило, местному руководству отказывать нам нет смысла: ведь когда приезжают к региональному чиновнику федералы, он всегда может сказать: у нас есть социальная школа, у нас дети бесплатно тренируются… Мы позволяем им хвастаться. При этом они особых затрат не несут, а получают несоизмеримо больше. Если чиновник этого не понимает, нам с ним не о чем разговаривать, и в таких регионах мы спортивные школы не открываем. Потому что изначально отдаем больше, чем получаем. Мы это делаем для детей.

– И от такого благого дела вы ушли в большую политику?

– Это, безусловно, очень важное дело, но мне, поймите, нужен масштаб. Я хочу помочь не только этим детям, но и их наставникам решать глобальные вопросы. Хотя и тренерская работа тоже нужна, потому что из этих ребят могут вырасти чемпионы. Но это не мое.

Аббревиатура, возможно, и имеет значение…

– А в «Единой России» вы еще не разочаровались?

– Почему я должен разочароваться? Вы меня с кем-то путаете. Аббревиатура, конечно, может иметь значение, но я ставлю себя так, что никого ни о чем не прошу. И залогом тому – моя работоспособность, дела конкретные и то, что я могу дать.

– И все-таки почему из всех партий вы выбрали «ЕдРо»?

– Что ж вам так… А почему вы не спрашиваете про КПРФ или про ЛДПР? Мы же все рядом, в одном здании работаем. Кстати, председатель комитета по спорту и молодежной политике, в который я вхожу, – из ЛДПР. Он из Ленинградской области.

– Ну и что? Я подозреваю, что к Путину вы относитесь теплее, чем к «Единой России», от которой, к слову, и сам премьер несколько дистанцировался во время предвыборной кампании. Или нет?

– Путин еще раз доказал, что он прозорливый политик. В деятельности любой партии есть и достижения, и ошибки, которые в итоге обычно приписываются лицу, являющемуся вершиной политического движения. Владимир Владимирович, думаю, не хотел так или иначе быть этим связан. Хотя в то же время Путин никогда всерьез не ставил себя таким образом, чтобы у кого-то это вызвало подозрения, что он существует вне партии. Поскольку никогда не отказывался от того, что он – ее лидер.

– У вас физкультурное образование, причем диплом серьезный – по психологии. А недавно вы поступили еще и на экономический факультет СПбГУ. Почему?

– Потому что мне в любом случае приходится с этими вопросами сталкиваться. И с юридическими тоже (думаю потом еще и на юрфаке поучиться). Дело в том, что я не могу полагаться только на мнение других, пускай и профессионалов в своей области. Я всегда хоть немного, но должен быть в теме. В общем, считайте, что я это делаю для того, чтобы просто быть образованным человеком. Мне корочки не нужны. Тем более что я еще долго буду учиться, а времени катастрофически не хватает, иногда даже в самолетах учебники читаю. А своим главным образованием по-прежнему считаю высшее физкультурное.

– У вас вообще время на жизнь-то есть?

– Честно говоря, в последнее время это головная боль. Даже на зарядку еле-еле выкраиваю.

Живу пока в гостинице

– А как вы в Москве, прижились?

– Нет. И наверное, никогда не приживусь (хотя никогда не говори «никогда»). Но Москва – это не мой город.

– Вы все время в Питер ездите?

– На выходные, конечно, еду к семье. Но при этом есть еще и региональная неделя – и тогда еду в Кемеровскую область.

– Я слышала, вы очень любите свой новый дом под Питером, всячески его обустраиваете… Даже картины покупали. Какие, если не секрет?

– Те картины, которые я покупал, не музейного уровня. Это современная живопись для охотничьего зала. Там изображены животные, пейзажи…

– То есть ваша семья не планирует в Москву переезжать? Даже учитывая, что у вас пополнение к августу намечается…

– В ближайшее время точно нет: семье-то есть где жить. А я пока в гостинице обитаю: в депутатском доме идет ремонт. И даже не загадываю, когда перееду в служебную квартиру. Думаю, это произойдет до лета. Квартиру я на днях осмотрел, она большая, моей семье там места хватит. Но они переедут позже, когда Гриша закончит начальную школу.

– А как ваша жена воспринимает, что вы все время в разъездах, а ей скоро рожать?

– Все время, сколько мы с Галей вместе, я – в разъездах. Это уже привычно для нас обоих.

– Дети скучают без вас? Все-таки в  пять и десять лет хочется, чтобы папа был рядом. Наверное, особенно Грише…

– Я каждые выходные стараюсь быть с детьми. Мы с Гришей недавно вместе болели за «Зенит». А тут как-то сели с ним на квадроцикл и поехали в лес (он у нас рядом с домом). Съездили к зубрам, белочек покормили – там в лесу все это есть. Ему очень понравилось.

– Дочку Ирину в такие сугубо мужские путешествия не берете?

– Она больше любит с бабушкой гулять. Но бывает, что беру их всех в охапку, привожу в лес, они катаются там на санках, на «воздушках»…

Могу блины испечь, прозу пишу

– Ваша жена рассказывала, что вы умеете прекрасно готовить. Это правда?

– Могу уху сделать. Мясо люблю готовить. Могу и блины испечь.

– То есть нас ждет в будущем книга кулинарных рецептов от Валуева?

– Нет. Потому что не так уж много чего я готовлю. А вот книга охотничьих рассказов, надеюсь, со временем выйдет. Я ведь прозу пишу, уже 8 или 9 рассказов написал – о природе, об охоте, о людях… Их, кстати, печатают в охотничьих журналах.

– Где-то читала, что вы и стихами баловались…

– Если честно, даже не помню эти стихи… В свое время ляпнул зачем-то, что несколько стихов написал. И ведь действительно написал, они где-то у Гали хранятся. В основном ей и посвящались. Но проза мне нравится больше.

Кинокарьера

– С депутатством вы совсем забросили свою кинокарьеру?

– Можно сказать, забросил. Если только не предложат что-то эпизодическое со съемками в Москве…

– А депутатам можно сниматься в кино?

– Да, нам разрешена творческая деятельность – могу сниматься, могу книжки писать, с лекциями выступать, обучать…

– И в рекламных роликах сниматься?

– И в роликах. Но сейчас старые показывают – и про МТС, и про электроинструмент. Все это снималось еще до того, как я стал депутатом.
Фирма, которая заказала ролик про электроинструмент, работает со мной уже два года. Там такой длинный контракт, что они еще могут пару лет спокойно использовать эти сюжеты. В этом ролике, кстати, и мой сын участвовал. Он тогда заработал свои первые деньги. Хотел купить компьютер, но растратил все на жвачки и конфеты.

С МТС получилось интересно. Там я предложил изменить кое-что в сценарии. А иначе бы и не было ничего: никогда не соглашаюсь на участие в проекте, где хоть немножко меня что-то коробит. Даже в кино, когда «Башка» снималась, режиссер Филипп Янковский шел мне навстречу в некоторых таких вещах. У меня есть некие рамки, в которых я действую, а за этими рамками меня нет.

– Читала в вашей биографии, что вы пробовали заниматься бизнесом, но как-то не пошло у вас. Кажется, открывали ресторан в Питере…

– Это чисто журналистские выдумки. Я никогда не пытался заниматься бизнесом. Думаю, потому, что мне вообще не близка сфера деятельности, где нужен тотальный контроль, на который у меня нет времени. Я могу контролировать лишь то, что связано непосредственно со мной. А когда речь идет о структуре, о людях и о прочем – это же целый организм… В общем, не мой случай.

На ринге, как и в жизни, нет мягкости

– Вас называют боксером с мягким характером. Так бывает?

– Нет, на ринге нет места мягкости. И жалости.

– То есть вы в спорте один, а в жизни – другой?

– Ну все равно так или иначе похож. В сущности, жесткость и в жизни нужна. Знаете, лезут очень многие совершенно ненужные посторонние люди… С ними надо проявлять жесткость. Они мягкости не понимают. Они понимают, что ты сделал шаг назад, и предпочитают садиться тебе на шею. Значит, нужно проявлять жесткость и пресекать подобные попытки.

– Мне кажется, в вашем случае сложно даже предположить, что кто-то вдруг решит вам сесть на шею. Вы выглядите достаточно грозно, чтобы даже желания такого не возникло. А чего вы не можете простить людям?

– Предательства.

– Имеете в виду вашего первого тренера, из-за которого вас лишили лицензии? И если бы не счастливый случай, путь на ринг вам мог бы быть заказан навсегда?

– Нет, не его. Если бы вы мне не напомнили, я бы и не вспомнил про это.

– Выходит, вы его простили?

– Я сделал все, что для меня в данном случае было необходимо.

– А что вы сделали?

– Я состоялся.

Рубрика: Политика