Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Политики обсуждают идею Дмитрия Медведева об амнистии по экономическим преступлениям


НОВОСТИ ДНЯ. Предложение президента объявить амнистию осужденным за экономические преступления встретило разную реакцию у парламентских партий.

Обсудить с партиями вопрос об амнистии осуждённых за преступления в сфере экономики Дмитрий Медведев предложил на сегодняшнем заседании "Открытого правительства", отметив, впрочем, что "амнистию объявляет парламент, а не президент".

В Госдуме по-разному оценили президентские предложения. Так, члены ЛДПР заявили, что у них уже готовы соответствующие законопроекты, и пообещали рассмотреть вероятность выступления с инициативой амнистии. А коммунисты считают, что в рамках борьбы с коррупцией России необходимо, напротив, ужесточить наказания за экономические преступления, в том числе вернуть конфискацию имущества как вид наказания.

Член "Единой России" и глава правового комитета Госдумы Павел Крашенинников предложил не объявлять амнистий, а переписать раздел УК, посвящённый экономическим преступлениям, таким образом, чтобы в качестве наказаний чаще применялись штрафы, а не тюремные сроки. По словам Павла Крашенинникова, "гораздо лучше, если бы это системно работало, а не так, как сейчас - государство сначала сажает, а потом предлагает амнистию". Впрочем, единоросс согласился участвовать в разработке проекта амнистии, если этим займётся правительство.

Также в "Единой России" отмечают, что в любом случае новая амнистия произойдёт уже при новом президенте, а потому неплохо было бы сначала узнать мнение Владимира Путина о предложении Дмитрия Медведева.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов предположил, что в случае объявления амнистии по экономическим статьям на свободу могли бы выйти Михаил Ходорковский и Платон Лебедев: "То, что им было вменено, это сфера экономических преступлений". Стоит напомнить, что провести большую амнистию, в том числе в отношении "социально незащищенной категории граждан", находящийся под руководством Михаила Федотова Совет предлагал провести ещё в феврале этого года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания