Новости дня

27 мая, воскресенье











26 мая, суббота















25 мая, пятница



















Михаил Мень: Сергей Шойгу остановит передел Подмосковья

0

 

Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу вызывает у общественности и экспертов много вопросов. Его назначение Собеседник.ru прокомментировал губернатор Ивановской области Михаил Мень, занимавший пост вице-губернатора Подмосковья в 1999-2002 годах при Борисе Громове.

Как, на ваш взгляд, сложатся отношения Сергея Шойгу с мэром Москвы Сергеем Собяниным?

– Уверен, что у них будет нормальная, конструктивная работа. В первую очередь она будет опираться на работу такого института как Объединенная коллегия исполнительных органов госвласти Москвы и Московской области. Несмотря на то, что это разные субъекты РФ со своими задачами, есть много вопросов, которые необходимо обсуждать совместно.

Но Шойгу не во всём согласен с мэром. Ему не нравится идея расширения Москвы за счёт Подмосковья.

– Уверен, они найдут решение, которое не будет ущемлять интересы ни одного из субъектов. Обе фигуры сильные, политически очень опытные.

Какую проблему Подмосковья нужно решать в первую очередь?

– Одна из серьезных проблем – невысокая управляемость со стороны областного правительства. Связано это с целым рядом факторов, в том числе с тем, что органы местного самоуправления имеют абсолютно разные уставы, разные системы управления муниципалитетами. Отсюда все коррупционные скандалы, связанные с землей. К примеру, на Бородинском поле и в древнем селе Радонеж по информации СМИ участки распродаются под коттеджи. Многие субъекты это проходили. У нас в регионе тоже были проблемы с управляемостью, но мы их решили несколько лет назад. Управляемость со стороны региональной власти должна быть очень высокой. Думаю, такая сильная фигура, как Шойгу, сможет достаточно быстро решить эту проблему.

А как оцениваете работу Громова?

– Не считаю корректным оценивать своих коллег. Оценку должно давать руководство страны и жители региона.

Но вас удивил его уход?

– Нет. 12 лет – вполне достаточно, чтобы реализовать всё задуманное и оставить свой след в истории региона.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания