Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Фюрер жив во Владимире Жириновском

0

Кто только не пытался в нашей стране как следует взяться за телевидение. О своем желании навести порядок на экранах заявил накануне выборов президента-2012 и Владимир Путин, собравшийся волевым усилием ограничить объем рекламы и чернухи на ТВ…

Я долго прожил на этом свете и много изучал мировой опыт. Обещания до и после выборов президента-2012 – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если все предвыборные обещания будут исполнены, то мы просто проснемся в другом государстве… Предложение по поводу рекламы – вообще утопично. Не надо забывать, что реклама не является художественной составляющей программы. В социалистическом обществе реклама, конечно, была не нужна. «Пейте томатный сок» – потому что другого не было. «Летайте самолетами «Аэрофлота» – потому что других не было. «Храните деньги в сберегательной кассе» – потому что других не было. Сегодня это не так. Все знают азы экономики: реклама в обществе потребления, к которому мы всё ближе, является соединительным звеном между покупателем и производителем. Без нее нельзя.

Меня другое смущает. Посмотрел я дебаты между Прохоровым и Жириновским у Соловьева. Ни в одной стране мира кандидат, позволивший себе такое разнузданное поведение на экране, какое продемонстрировал Владимир Вольфович (я бы охарактеризовал его как предвыборный стриптиз), не мог бы даже рассчитывать на голоса избирателей. Фантастическая неинтеллигентность, неприкрытое хамство в кадре. Самое страшное, что подобное поведение лидера одной из политических партий служит толчком к повторению, но уже более широкими массами и на более низком уровне.

Мне казалось, мы ушли от фюрерства в нашей жизни. Однако в ком-то оно, видимо, живо. Не исключаю, что нынешние выборы президента-2012 станут для Жириновского последними. 23 года дурить мозг… Завод когда-то должен кончиться? Все-таки эта игрушка разрабатывалась соответствующими организациями на более короткий срок. По-моему, она превзошла все надежды своих конструкторов.

И все-таки предвыборная кампания показала, что наша страна становится все более цивилизованной. Подтасовки при голосовании есть во всем мире – в большей или меньшей степени. У нас они в пределах 10–15 процентов, которые пока, к сожалению, ничего не решают.

Единственная надежда на то, что запущенный процесс становления гражданского общества будет развиваться.

поделиться:

Политика

Израиль остался без министра обороны после перемирия с Палестиной

Политика

Депутат предложил подменить тело Ленина его восковой копией

Политика

Одинаковое число россиян увидело в Собянине и Навальном президентов

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания