Новости дня

15 октября, понедельник













































Почему я больше не пойду на выборы?

0

До выборов президента-2012 4 марта я ни разу не ходил на выборы. По разным причинам.

Во-первых, никому не хотел отдавать свой голос. Во-вторых, не хотел, чтобы даже отданный голос украли. Как показали выборы 4 декабря в Госдуму, такое воровство в России – нормальная практика. В-третьих, а за кого там вообще голосовать? Нормальных людей до выборов не допускают, а многие и сами не идут.

Вот и я не ходил. Даже голосовать. Чтобы потом не возмущаться, что меня нагло обманули. Тьфу ты, детский сад! В политические игры надо либо играть по обоюдным правилам, либо не играть вовсе. Согласен с Гордоном: если ты садишься за один карточный стол с шулером, который даже не пытается скрывать торчащих из рукава козырей, потом не плачься, что банк сорвал он, а не ты.

Но в 12-м году в воздухе что-то просвистело. Сначала в «Олимпийском». Потом была Болотная, Сахарова. И я подумал: а вдруг! Я по-прежнему дорожу своим голосом и не шибко верю в декларативную справедливость и честность государства. Не верю, что оно будет работать не на чиновников, а на людей. Но ведь пошли же, невзирая на убеждения, голосовать в Испании в 1936-м синдикалисты из Национальной конфедерации труда – и победили! (Пускай и ненадолго.) Почему бы не взять с них пример!

Для меня на выборах президента-2012 все было внове: и допотопные тетушки, которые в журнале для регистрации путают квартиры и просят расписаться напротив чужой фамилии, и горячие пирожки с мясом по 7 рублей, которые мгновенно сметаются избирателями, и полное отсутствие каких-либо наблюдателей… И мне стало грустно, тоскливо даже.

Я «вдруг» вспомнил, что выборы президента-2012 – это ведь целый процесс, который начинается с подачи заявлений кандидатов, продолжается агитациями, переходит в голосование и завершается подсчетом голосов. Что предшествовало нынешнему 4 марта – всем известно. Так что заявлять о честности этих выборов президента-2012 – все равно что (опять же) при карточной игре подсунуть одному игроку все козыри и сказать: «Но вскрываться-то мы будем при камерах!»

Я это всё прекрасно понимал, но понадеялся на чудо. Оказалось, чудес не бывает. Или не в этой жизни.

До 4 марта я ни разу не ходил на выборы.

И больше, наверное, не пойду.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку