Новости дня

13 ноября, вторник





12 ноября, понедельник








































Казах Масимов – за трехъязычие. Руководство Казахстана готово решить проблему языка за 8 лет

0

Руководство Казахстана готово решить проблему языка за 8 лет

В январе 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая перед депутатами национального парламента с традиционным ежегодным посланием, призвал не форсировать искусственно вопрос внедрения национального языка, а вести планомерную работу с тем, чтобы к 2020 году 95% казахстанцев владели государственным языком. Но выполнять эту задачу он призвал не в ущерб русскому языку. Реализовывать программу развития национального языка предстоит Кабинету премьер-министра Карима Масимова, который уверен, что для казахстанца оптимальный вариант – знание сразу трех языков.

В последние годы доля казахов в национальном составе РК увеличилась и составляет уже свыше двух третей. Не в последнюю очередь это было связано с политикой, направленной на поощрение возвращения так называемых оралманов – казахов из-за рубежа – из Монголии, Китая, Узбекистана и других стран, включая даже Иран. Русским языком большинство из них просто не владеет. В то же время в стране растет молодое поколение, не видевшее СССР и стремящееся глубже понять национальные традиции и культуру.

На этом пытается сыграть националистически настроенная оппозиция, которая в прошлом году распространяла открытое письмо с требованием убрать из Конституции страны пункт о статусе русского языка как официального, используемого наряду с государственным. «Мы ждали двадцать лет, и почему мы на своей земле должны еще чего-то ждать, выжидать, пока представители нетитульных национальностей выучат наш язык?» - считает, например, один из известных оппозиционеров Айдос Сарым. Однако же трезвые политики понимают, что для расширения сферы употребления государственного языка необходима как минимум серьезная материальная и научная база.

Житель Караганды Александр Яковенко рассказывает: «В свое время я заканчивал наш медицинский институт, один из лучших в Казахстане. Когда я сегодня захожу иногда на факультет, то вижу, что среди студентов много молодых людей из глубинки, из села, плохо знающих русский. Но никаких медицинских учебников на казахском пока не создано. Значит, студентам все равно будет необходим русский».

Для правительства Карима Масимова вопрос расширения сферы применения национального языка – один из главных приоритетов. Более того, Масимов говорил, что для него развитие родного казахского языка – личный приоритет. В то же время он полагает, что современным казахстанцам стоит знать не один или два, а лучше всего три языка. Сам он подает в этом вопросе пример - помимо родного и русского, Масимов владеет еще и арабским, китайским, английским. Молодым людям он советует учить как минимум английский.

«Русский язык – это наше богатство, нам повезло, что мы говорим на русском языке, – утверждает премьер-министр Казахстана. – Требование говорить по-казахски тоже понятно: это наш государственный язык, наши корни. Английский же, как я считаю, открывает для нас новые конкурентные преимущества, поскольку сфера инноваций сегодня описывается в первую очередь английским языком. Например, 97% информации в интернете – это английский. А самая крупная англоговорящая страна сегодня – это бурно развивающийся Китай: 500 миллионов человек уже говорят в Китае на английском».

По словам Карима Масимова, в соответствии с программными документами о развитии экономики и сферы государственного администрирования «все казахстанские чиновники должны будут в перспективе знать эти три языка».

Правительство в соответствии с утвержденной государственной программой предпринимает последовательные шаги, направленные на укрепление позиций казахского языка. В частности, с начала нынешнего года все иностранные фильмы, выходящие в прокат в Казахстане, должны быть дублированы на казахском. Переведено на государственный язык делопроизводство (однако гражданин, обратившийся в государственный орган с запросом на русском, имеет право на получение ответа на том же языке). Развивается система преподавания казахского языка для детей – начиная с детских садов. А в открытый летом 2010 года в Астане и уже ставший престижным Назарбаев-Университет поступить без знания казахского невозможно.

При этом власти Казахстана подчеркивают, что здесь важно обойтись без поспешности и непродуманности, чтобы не вызвать напряженности. И хотя на этой неделе в Астане презентовали новую методику обучения казахскому за четыре недели (разработанную, кстати, специалистами Московского лингвистического университета), в повседневном обучении преобладают гораздо более консервативные и привычные методы. И премьер-министр Карим Масимов полагает, что принимаемых мер должно быть достаточно для выполнения поставленной задачи – обучить за 8 лет не говорящих или плохо говорящих по-казахски граждан страны государственному языку. Ведь общий язык – это способ избежать конфликтов и возможность лучше понять друг друга. В конечном счёте, язык – это основа внутренней стабильности общества.

поделиться:

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

Политика

Станислав Белковский: Никакой романтики Новороссии больше не будет

Политика

Кремль отреагировал на обвинения Финляндии в глушении сигнала GPS

Политика

Губернатор решил судьбу Ольги Глацких после "серьезного разговора"

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания