Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Георгий Сатаров: От коррупции Россию спасет смена власти

0

Георгий Сатаров // Russian Look
Георгий Сатаров // Russian Look

Высказанная недавно Станиславом Говорухиным уверенность в том, что коррупция в России стала цивилизованной и нормальной, вызвала большой резонанс. О том, бывает ли коррупция таковой на самом деле, Собеседник.ру рассказал президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.

- Очень странное заявление. То есть, если бы Станислав Говорухин намеренно хотел дискредитировать кампанию Владимира Путина перед выборами президента-2012, лучшего он едва ли бы смог придумать. Говорить о «нормальной» коррупции в России жителям нашей страны, которые ходят по больницам, отмазывают сыновей от армии (потому что служить там попросту страшно), общаются с чиновниками разных уровней...

И тут же — прямо противоположное заявление сделал генпрокурор Юрий Чайка: он сказал, что коррупция в России «мелкая». Выходит, два друга Владимира Путина заранее не согласовали свои выступления...

То, о чем говорил Чайка, в сущности, и есть нецивилизованная коррупция в России (если вообще так можно характеризовать это явление): представьте, что будет, скажем, в США или в Европе за взятку при поступлении в вуз или за взятку полицейскому. Для них — это за пределами картины мира. Не говоря уж о том, что можно и в тюрьму попасть.

И уж конечно, Чайке больше других известно о реальных масштабах коррупции в России , о том, насколько она «мелкая».

Международные рейтинги (данные которых, впрочем, неустойчивы) показывают, что коррупция в России хуже, чем 12-14 лет назад. Более надежны, я считаю, исследования в этой области нашего фонда «Индем». Но и они свидетельтсвуют о том же плачевном состоянии борьбы с коррупцией в России.

Мы проводили мониторинги с нулевых годов. В итоге выяснили, что деловая коррупция в России с 2000-2001-го года до 2005-й выросла фантастически. Например, на взятку среднего размера чиновник в 2000-м году мог купить 30 кв. м жилья по среднерыночным российским ценам. А в 2005-м — уже 210 кв. м.

Это же бешеный рост коррупции в России! И нет никаких свидетельств, что он будет приостановлен.

А вот бытовая коррупция в России, как показывают наши мониторинги, с начала 2000-го несколько падает. Но — падает она благодаря гражданам, которые отказываются платить взятки. То есть тут мы наблюдаем эффект, связанный с усилением гражданского общества.

Можно ли бороться с коррупцией в России? Безусловно!

Но для этого нужна другая власть и другие политические условия. Не существует стран, генетически обреченных на коррупцию.

Уважаемые посетители Собеседник.ру! А вы готовы к смене власти? За кого бы вы проголосовали на выборах президента-2012?

Примите участие в нашем ОПРОСЕ.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!