Новости дня

20 сентября, воскресенье














19 сентября, суббота















18 сентября, пятница















sobesednik logo

Кто заменит Сергея Багапша

00:00, 31 мая 2011

Кто заменит Сергея Багапша

Смерть в московской клинике 62-летнего главы Абхазии Сергея Багапша – это не просто уход президента. В России, Грузии и, естественно, самой Абхазии политики крепко призадумались – кто станет во главе неспокойной республики.Упокоится второй президент Абхазии на родине, но и у его российских коллег была возможность отдать дань памяти.

В Москве с Сергеем Багапша лично простились Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Хотя 7 лет назад на президентских выборах в Абхазии Россия поддерживала его оппонента. Вообще, для стороннего обывателя успех Багапша – загадка на политическом олимпе.

Он учился в Тбилиси, служил в советской армии, был одним из вожаков грузинского комсомола, занимал номенклатурную должность в энергокомплексе, воевал за независимость Абхазии, причем не только в кабинетах, но и с оружием в руках у реки Ингури. Вроде типичная картина, но на Кавказе важны нюансы. Жена Сергея Багапша – грузинка, что давало повод его недоброжелателям говорить о возможном предательстве интересов Абхазии.

Москва в свое время тоже прохладно восприняла идею отдать ему президентское кресло. Кремль делал ставку на официального преемника Владислава Ардзинбы Рауля Хаджимбу. Но даже личная поддержка Путина – фото с нашим лидером на плакатах стало тогда главной фишкой предвыборной кампании Хаджимбы – не спасла того от поражения.

Популярность Багапша в республике была на тот момент огромная. Он шел на выборы с лозунгом о смене авторитарного режима и интеграции абхазской экономики в российскую. Хаджимба отказался признавать итоги выборов, Абхазии грозила гражданская война. В Кремле помогли найти компромисс – голосование провели еще раз, но Багапш и Хаджимба шли на него уже в паре: первый – кандидатом в президенты, второй – в вице-президенты.

Итог – Багапш навсегда войдет в историю Абхазии как президент, при котором независимость его страны была признана Россией. Это случилось в 2008-м, а через год официальная Москва фактически поддержала кандидатуру Багапша на второй президентский срок. Кого поддержат в Кремле на внеочередных выборах, которые должны состояться через три месяца, – пока вопрос.

Видимо, все шансы стать главой Абхазии есть у нынешнего и.о., а на самом деле друга и соратника Багапша – вице-президента республики Александра Анквабы. В 2004 году в этом абхазском тандеме Анкваба был «мозгом». Его прекрасно знают в Москве – с 1994-го по 2000-й он жил в российской столице. Его уважают и боятся как в самой республике, так и в Тбилиси. Не случайно Анквабу пришлось пережить 4 покушения, последнее из которых было 22 сентября 2010-го. В него стреляли из гранатометов, автоматов, взрывали. В результате последнего обстрела Анкваб был ранен.

Сделает ли Москва ставку на такого непростого кандидата или отдаст предпочтение «проверенным кадрам» вроде Хаджимбы, готового возглавить оппозицию? А может, остановится на кандидатуре премьер-министра Сергея Шамба?

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^