Новости дня

21 августа, вторник













































14 лет для Ходорковского

0

На прошлой неделе вполне прогнозируемо закончился очередной этап в процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым: прокуратура закончила читать обвинительное заключение и попросила 14 лет для подсудимых. И это учитывая смягчающие обстоятельства ...

То есть если суд согласится с прокуратурой (а у кого-то есть сомнения, что он с ней не согласится?), МБХ придется еще сидеть 7 лет, до 2017 года. 

Удивительное все-таки это дело. Сначала, помните, выяснилось, что олигарх не платит налоги, посадили его 7 лет. Налоги он перечислил в казну, но ни одного налоговика, который, выходит (раз суд вынес приговор), плохо считал, не наказали. А ведь речь шла не о копейках — вполне круглых суммах.

Потом обнаружилось, что было еще хищение нефти. В ажиотаже так подсчитали похищенное, что получилось даже больше, чем «фигурант» вообще ее добывал. Не беда — поправились. Причем, не церемонясь — сразу на полторы сотни миллионов тонн! Ни обвинитель, ни следователь за это, опять же, не понесли никакого наказания. А ведь, если посмотреть в законодательство — можно найти под такие «ошибки» и статью, и все, что хочешь. Тем более, что, строго говоря, дело-то надо отправлять на новое расследование: в ходе процесса открылись новые обстоятельства (не воровал МБХ, как выяснилось, по крайней мере 151 млн т нефти!).

А помните, как по телефизору всем показывали Грефа, пришедшего в суд и дававшего показания? А потом еще и Христенко? Не было в их словах ничего обвиняющего МБХ: не знаю, говорил один, не ведаю, вторил ему другой. Но оба признались — если бы такое масштабное хищение совершилось, оба были бы в курсе.

Оказывается, это они подтвердили вину экс-олигарха... Так, по крайней мере, считает обвинитель. Может, послать прокурорских подучить русский язык?

«Смягчение» и «пересчет» - видимо, должны были сыграть роль объективности. Но выглядят как фарс. А вот срок предлагается вполне реальный.

Если суд с этим согласится, МБХ «закроют» еще на один президентский срок: ведь по «старому» сроку Ходорковский должен был выйти на свободу в 2011 году и — при желании — мог бы поучаствовать в выборах 2012... Судя, по усердию прокуратуры, в Кремле, видимо, не верят, что МБХ (а он не раз уже объявлял, что в политику идти не намерен) так просто откажется от борьбы за власть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!