Новости дня

18 декабря, понедельник






































17 декабря, воскресенье







Жизнь после власти

0

Отставники-губернаторы не находят покоя на заслуженном отдыхе: экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова пытаются лишить его большой пенсии, а бывшему главе Карелии Сергею Катанандову пришлось выбивать денежную компенсацию через суд.

53-летний уфимский адвокат Евгений Кареев обратился в Верховный Суд Башкирии, чтобы признать незаконными поправки к закону о пенсии бывшего руководителя региона, с помощью которых башкирский президент стал одним из самых богатых пенсионеров не только республики, но и всей страны. Поправки были приняты башкирским парламентом 15 июля этого года в экстренном порядке, буквально за считанные часы до досрочной оставки Муртазы Рахимова. СМИ тогда подсчитали, что пенсия бывшего президента республики может составить 750 тысяч рублей. Но преемник Рахимова Рустэм Хамитов опроверг эту информацию: на самом деле отставник получит «всего лишь» около 100 тысяч рублей в месяц. Но и это показалось слишком много в столице Башкирии, где средняя пенсия составляет меньше 8 тысяч рублей.

- К пенсии президента, а также спикера и премьер-министра республики, незаконно применили коэффициент 3,18, который действует только для жителей Крайнего Севера, сталеваров и шахтеров, - обосновал свое обращение в суд уфимский адвокат, который наотрез отказался приравнять нервную президентскую службу к заслугам северян, литейщиков и работников забоя.

Другому отставнику — бывшему губернатору Карелии Сергею Катанандову - повезло еще меньше. Ему пришлось идти в суд, чтобы увидеть хоть какие-то деньги после увольнения с поста. Правда, перед лицом Фемиды бывший карельский глава скромничать не стал и запросил выходное пособие в размере 1 267 059 рублей 20 копеек, а также проценты за просрочку, набежавшие за 2,5 месяца после отставки — около 30 тысяч рублей, и еще 50 тысяч за моральный ущерб.

- Эта сумма является значительной для моего подзащитного, и он сильно переживает из-за ее невыплаты, - выступила в суде адвокат юрист Катанандова Анна Усачева.

Судья Кирилл Мамонов долго не мог взять в толк, от чего страдает экс-губернатор, если денег он все равно не увидит, так как пообещал сразу направить их на благотворительные цели — в фонд своего имени «Дети Карелии», который сам же основал в 1999 году. В итоге моральные муки бывшего чиновника были оценены в 3 тысячи рублей. Теперь морально страдает его преемник, Андрей Нелидов, который неоднократно жаловался, что на пособие бывшему губернатору в казне совсем нет денег...

Локальные драки по поводу «золотых парашютов» для бывших крупных госслужащих идут по всей стране. Юридические услуги в Коломне, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах России пользуются огромным спросом у бывших чиновников. Областной Оренбургский суд уже отменил действие регионального закона, наградившего экс-губернатора Алексея Чернышева немалыми благами: выходным пособием около 1,7 млн. рублей, почти такой же по размеру медстраховкой, бесплатной квартирой, машиной и сотовой связью. Чернышев пока не оспорил это разорительное судебное решение. Говорят, надеется еще вернуться во власть, а это, по-любому, выгоднее.

А бывший ростовский губернатор Владимир Чуб не стал дожидаться судебных дрязг и скандальных разбирательств, и еще летом добровольно отказался от выходного пособия (около 9,2 млн. рублей) и ежемесячного довольствия в размере 80% от губернаторской зарплаты. Решил, спокойствие дороже.
То есть, получается, отставникам всячески показывают, что они — отработанный материал. Пока во власти — есть все, выпал из обоймы — недостоин ничего. Логика понятная, но есть в ней какой-то изъяны. Как-то правильнее было бы бороться с привилегиями тех, кто в силе и во власти, а не тех, кого списали сл счетов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания