Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Табу на Васильевский спуск: прогресс или лицемерие?

0

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о том, что на Васильевском спуске массовые мероприятия отныне проводить нельзя.

То есть можно, но только с разрешения главы государства. И то, если его попросят об этом правительство, парламент или мэр столицы. И то, если не просто попросят, а не меньше чем за три месяца до акции. И то, если до этого согласуют мероприятие с кремлевской администрацией. И то, если при этом Федеральная служба охраны будет не против. И то, если… В общем, нельзя у Кремля простым смертным организованно собираться.

И как ни странно, может, так и надо было сделать. Сколько лет чиновникам твердят, что децибелы размещаемых у Покровского собора мощных колонок разрушают его древний фундамент. Вот только почему-то до сих пор это не мешало устраивать здесь концерты западных звезд шоу бизнеса и тусовки в поддержку Владимира Путина. Никакие просьбы и уговоры не делать этого не помогали. А оказалось, всего-то и надо было выйти на улицу с протестом против власти, чтобы назревший запрет вступил в силу. Понятно, что не из судьбы собора президент при этом исходил (в указе об этом ни слова), а из боязни, что не просто церковные своды – кремлевская стена зашатается.

Зато теперь сборища на Васильевском спуске можно устраивать только с разрешения президента. Прогресс или лицемерие? Одним можно все, а другим спуска не давать.

Это как с Михаилом Ходорковским. Воруешь миллиарды, но поддерживаешь Владимира Путина – воруй на здоровье. Начал спонсировать оппозицию? В тюрьму.

Та же тенденция и на улицах. Арест сотен людей 7 декабря на Триумфальной площади Дмитрий Медведев оправдал тем, что их акция была незаконной. Но одновременно там же находился и отряд единоросских барабанщиков. Тоже без всяких разрешений. И не тронули, между прочим, ни человека.

Вот и сейчас на 4 февраля назначен марш оппозиции по Садовому кольцу, а из Кремля уже звучат возгласы, что это – нарушение прав автомобилистов. Каждый день по несколько раз перекрывают десятки дорог, чтобы Дмитрий Медведев мог комфортно доехать куда-нибудь или Владимир Путин – и ничего, все нормально. А тут вдруг – «нарушение прав автомобилистов».

Если уж не давать спуска, то никому. Закон должен быть общим для всех. Без всяких разрешений президента на его нарушение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания