Новости дня

22 февраля, четверг





























21 февраля, среда
















Зачем Сергею Иванову пост президента?

0

Вице-премьер все-таки возглавил коммерческий баскетбольный турнир «Единая лига ВТБ». Возникает путинский вопрос: «На хрена?»

Помнится, в октябре 2009-го Дмитрий Медведев запретил чиновникам возглавлять спортивные федерации:

– Хватит штаны просиживать и по загранкомандировкам ездить.

Мастодонты ушли, но Сергей Иванов остался. Формально не нарушая распоряжение Медведева, он возглавил не какую-то убыточную спортфедерацию, а вполне себе коммерческую Единую лигу ВТБ, объединяющую команды из России, белоруссии, Украины, Польши, Финляндии и стран Балтии. Не исключено, что вскоре турнир ВТБ окончательно добьет первенство страны по баскетболу.

– Как давний поклонник баскетбола, он стоял у истоков создания нашего турнира 3 года назад, – признался промодиректор ЕЛ ВТБ Александр Федотов. – Именно он нас всегда продвигал и, по сути, был неофициальным руководителем. Сейчас совет лиги решил уже официально ввести пост президента, и вице-премьер согласился его занять.

Почему именно Иванов? Сергей Борисович – мастер перевода за спиной, обманного паса в ноги соперника, блок-шота и прочих баскетбольных финтов еще с детства.

– Помню, матч между школами на Кубок города комментировал спортсмен Виктор Набутов: «А сейчас на поле выходит маленький и юркий Сережа Иванов. Он должен внести перелом в игру своей команды», – рассказал одноклассник Иванова Никита Мигай.

С тех пор Иванов подрос и в сантиметрах, и в карьере. Но даже аппаратные игры не затмили для чиновника баскетбольные. Пару месяцев назад он на одной площадке сошелся с министром юстиции Коноваловым, старшим вице-президентом ВТБ Перегудовым, многократным чемпионом России Куделиным и прочими звездами политики, спорта и бизнеса… Административный ресурс в тот раз, как и всегда, оказался сильнее: ведомая Ивановым команда одолела дружину олимпийского призера Сергея Белова – 20:17.

Так что Иванов баскетбол обожает. И делает это нередко в рабочее время. А после избрания главой лиги он примется еще усердней посещать матчи и проводить больше времени за решением вопросов большого спорта, вместо того чтобы заниматься скучными вопросами экономики. У него теперь проблемы посерьезней. Сразу после своей президентской инаугурации вице-премьер заявил:

– ВТБ переводил деньги Единой лиге не напрямую, а через счет Российской федерации баскетбола. И в какой-то момент на счету РФБ «зависли» 35 миллионов рублей. Как говаривала Маргарет Тэтчер, I want our money back. Если этого не произойдет, я обращусь в правоохранительные органы и в прокуратуру. Тем более что в отношении некоторых бывших руководителей РФБ уже и так ведется следствие.

– В конце прошлого года у нас в офисе проходили выемки компьютерных носителей, но сейчас всё вернули. Полагаю, доказательств хищения не нашли, – пожал плечами представитель РФБ Илья Трисвятский. – Все происходящее – желание уничтожить нашу федерацию и чемпионат страны.

 Теперь федерации, можно сказать, уже не существует. Первенства России по баскетболу – практически тоже. Годика через два останется лишь турнир Единой лиги ВТБ патриота Иванова, в которой российских команд – меньшинство. Желание вице-премьера навести порядок в спорте (безусловно, коррумпированном, как и всё в стране) похвально, но лучше бы он своими прямыми обязанностями занимался, а банки бы больше думали о выгоде клиентов, чем о том, на что потратить содранные с них миллионы. А так получается: вице-премьер занимается не своим делом, ВТБ тратится не по прямому назначению, а пользы баскетболу как спорту от этих интриг пока ноль.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания