Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Зачем Путин придумал День народного единства?

0

Global Look

На самом деле в 1612 году народное ополчение пошло на штурм Кремля 7 ноября. И зачем нам врут — непонятно.

4 ноября — действительно значимая дата в эпохе Смутного времени. Именно в этот день (22 октября по старому стилю) ополчение под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяло Китай-город. Но и только. Кремль оставался за поляками. А официальная пропаганда нам это преподносит как освобождение всей Москвы и чуть ли не вообще России.

То ли власть историю плохо знает. То ли сама понимает, что Кремль сегодня — это не совсем Москва и уж совсем не Россия. Лишь 25 октября (то есть 7 ноября) ополченцы настолько плотно осадили Кремль, что польский гарнизон решил сдаться, что и было официально оформлено письменной капитуляцией 26 октября и освобождением всех запертых в Кремле бояр (сам гарнизон сложил оружие день спустя).

То есть, красный день календаря — это, скорее, 7-е ноября, нежели 4-е. Недаром для большинства россиян именно этот день остается празником, хоть и не выходным. Так почему бы не придать ему такой обновленный статус.

Кто сейчас отмечает 4 ноября? Движение НАШИ, церковь, нацисты и Сурков. Все, пожалуй. Кто будет отмечать 7 ноября как день единства? Те же самые, плюс все остальные (красные — как память об Октябре, белые — как память о 1612 годе, патриоты — как память о параде 1941 года, просто нормальные люди — как память о прошлых годах).

Но все остается, как придумал Путин. Кому-то, наверное, очень хочется, чтобы народное единство было чисто декларативным. Чтобы на улицы выходили исключительно скинхеды либо мало чем отличимые от них прокремлевские активисты, и нас в который раз ставили перед выбором между плохим и очень плохим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания