Новости дня

17 декабря, воскресенье






























16 декабря, суббота















За что задержали Таисию Осипову?

0

Московская полиция продолжает день за днём задерживать участников «сидячей забастовки» у Соловецкого камня на Лубянской площади. На этом месте активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» уже полторы недели выражают молчаливый протест против незаконного, по их мнению, преследования жены одного из членов партии Сергея Фомченкова.

23 ноября 2010 года сотрудники смоленского Центра по борьбе с экстремизмом провели обыск в частном доме, где жили Фомченков, его жена Таисия Осипова и их пятилетняя дочь Катрина. Соратники оппозиционеров по «Другой России» утверждают, что обнаруженные в ходе обыска 5 свертков с серо-белым веществом и меченая 500-рублевая купюра были подброшены. Более того, оперативники якобы говорили Осиповой, что их интересует именно её муж.

На состоявшемся через два дня суде женщину заключили под арест — и это несмотря на то, что она больна сахарным диабетом и воспитывает малолетнюю дочь. Странно и то, что в деле против Осиповой, возбужденном на основании показаний свидетеля, о нем нет никаких данных, кроме псевдонима. Оппозиционеры утверждают также, что понятыми при обыске в доме Фомченкова и Осиповой выступали три активистки прокремлёвских молодёжных объединений.

Официально начало круглосуточной акции гражданского протеста было положено ещё 15 июля, однако тем же утром активистов «Другой России» в сквере у камня встретили заграждения, а также два десятка полицейских и людей в штатском. Сориентировавшись по анонсам в интернете, правоохранительные органы решили заранее пресечь безмолвное, проходящее без транспарантов и выступлений мероприятие.

С тех пор эти же события повторяются каждый день практически в неизменном виде. Если молодым людям удаётся проникнуть в сквер, то почти сразу полицейские насильно поднимают их с земли и тащат в автобусы и зарешёченные фургоны, и, не стесняясь журналистов, избивают, душат, заламывают руки, выдавливают глаза. Затем протестующих доставляют в отделение, где обвиняют в неповиновении сотрудникам полиции.

После того, как 20 июля к разгону подключился ОМОН, в ОВД «Китай-город» несколько раз приходилось вызывать «скорую помощь». Заявления задержанных о неправомерных действиях сотрудников правопорядка в ОВД не принимают и грозят обвинить в том, что они покусали полицейских, и возбудить уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти.

Акции в поддержку Осиповой проходят не только в Москве, но и Санкт-Петербурге, Красноярске, Астрахани, Чебоксарах и Нижнем Новгороде. На 25 июля, соратники Осиповой назначили ещё и интернет-акцию солидарности, где оппозиционеры должны были в течение суток распространять информацию о ней. Но по странному стечению обстоятельств, утром 25 июля блоги «Живого Журнала», призванные стать основной площадкой акции, оказались недоступны для пользователей. Причиной тому стала хакерская DDoS-атака.

Члены «Другой России» продолжат «сидячую забастовку» вплоть до 12 августа, когда Осиповой должен быть вынесен приговор, но если потребуется, то и после. И сам факт отсрочки в вынесении вердикта — планировалось, что он будет объявлен 21 июля — оппозиционеры называют своей маленькой победой...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания