Новости дня

12 декабря, вторник













11 декабря, понедельник
































За что сняли «оружейника» Черкесова?

0

Раньше это ведомство возглавлял близкий, как считалось, Путину Виктор Черкесов – некогда питерский чекист и известный борец с диссидентами. Охлаждение между Путиным и Черкесовым (тогда главой Наркоконтроля) произошло три года назад, когда вслед за арестом генерала Бульбова Черкесов выложил на страницах «Коммерсанта» сор из избы силовиков. Тогда его пожурили, но оставили на посту. Потом, впрочем, определили в другое ведомство – закупать оружие. 

Политологи это назначение расценили как почетную отставку: несмотря на то, что новому ведомству разрешили иметь почти 1000 сотрудников, его полномочия только на первый взгляд казались бескрайними. На самом деле в вопросах закупок оружия существует как минимум еще одно дублирующее ведомство, есть также Рособоронэкспорт, и, наконец, само Минобороны имеет возможность закупать кое-какие виды вооружения напрямую.

Да и вскоре после назначения Черкесова главой Рособоронпоставки ведомство переподчинили Минобороны (раньше оно было подчинено правительству). Иначе как неблагосклонностью власти это не назовешь. А тут еще и Счетная палата заговорила о «нерациональном расходовании финансовых средств»…

– Рособоронпоставка задумывалась как структура, разделяющая Минобороны и предприятия ВПК, – возмущается руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Именно для того, чтобы было поменьше коррупции и лоббирования. А его подчинили Минобороны. И тут же, заметьте, во главе Рособоронпоставки появился человек Сердюкова – Надежда Синикова. Возможно, она прекрасно разбирается в сельском хозяйстве (закончила именно этот вуз) и в финансах (работала в налоговой службе), но едва ли в вооружениях. Закупать вооружение нам почему-то нормально не удается последние 20 лет. Держава, которая пытается закупать вооружение за рубежом, не может называться серьезной. А мы собираемся закупать у Израиля беспилотные самолеты-разведчики (притом что наши взлетают «с руки», а этим нужны ровные аэродромы, которых у нас нет), французский вертолетоносец «Мистраль», пытаемся прикупить в Германии подводную лодку… Министр обороны и его помощники называют генералов Генштаба «зелеными человечками», и мы при этом хотим, чтобы наша армия была сильна, могуча и прекрасно вооружена…
Как бы то ни было, новое назначение Черкесову, судя по всему, не грозит: информации о том, что ему что-то предложи-ли, нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания