Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Южная Осетия: президентские выборы или гражданская война?

0

Чем ближе к президентским выборам в Южной Осетии, тем больше ситуация в республике выходит из-под контроля.

Гвардейцы батальона «Восток» внутренних войск МВД Чечни обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву. По словам бойцов, принудивших Грузию к миру и тем самым подаривших Южной Осетии независимость в августе 2008 года, «народ Южной Осетии подвергается репрессиям уже со стороны своего руководства. Накануне выборов, которые пройдут 13 ноября, Республика Южная Осетия по вине действующих властей оказалась на грани гражданской войны».

Недовольны бойцы «Востока» и отношением к соотечественникам: «Недавно на территорию республики не были допущены несколько делегаций из России. При этом на пропускном пункте на российских граждан направлялось оружие. Они подвергались угрозам и унижениям».

Поссорились с властями Южной Осетии и «братья по независимости» от Грузии — абхазы. Сегодня стало известно, что абхазские спортсмены и общественные деятели намерены просить власти Абхазии конфисковать недвижимость, принадлежащую президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты и его брату Роберту, послу Южной Осетии в Абхазии. Так предлагается ответить на недавнее задержание абхазских спортсменов, среди которых были чемпионы мира и Европы.

По всей видимости, гости из Абхазии не угодили властям тем, что публично высказывали поддержку Дзамболату Тедееву, тренеру российской сборной по вольной борьбе, а ныне ещё и видному южноосетинскому оппозиционеру. Спортсменов задержали, избили и отпустили только после вмешательства Абхазии и России.

30 сентября ЦИК Южной Осетии отказал Тедееву в регистрации на выборах: Тедеев якобы не прожил на территории республики положенные десять лет. Возмущённые сторонники кандидата чуть было не взяли штурмом здание избирательной комиссии. Вызванный ОМОН оттеснил собравшихся, а затем сам Тедеев убедил их разойтись.

И вот буквально накануне Тедеева выслали из Южной Осетии на территорию России — как заявили в Цхинвале, «с целью предотвращения дальнейших провокаций со стороны Тедеева и обеспечения его же безопасности». Сам Тедеев заявлял, что намерен оставаться в республике вплоть до дня выборов, опасаясь, что в противном случае начнутся аресты среди его сторонников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания