Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Юрий Лужков: Я остаюсь в России

0

Сегодня в Международном университете в Москве началась двухдневная конференция «Сократовские чтения-2011». Первым докладчиком на них был Юрий Лужков. 

Ещё недавно, казалось бы, Лужков считался первой величиной в столице, и простому смертному подойти к нему было практически невозможно. Сегодня пообщаться с Юрием Михайловичем может любой студент Международного университета в Москве. Напомню, что после снятия его с поста мэра он был назначен там деканом факультета управления крупными городами. И вот уже больше полугода на двери университетского кабинета №313 красуется табличка «Декан. Юрий Михайлович Лужков».

На конференции «Сократовские чтения-2011» Лужков выступал перед студентами с докладом «Сократ — всегда Сократ». О подготовке к этому выступлению Лужков сообщал прессе ещё месяц назад, но журналистов на конференции практически не было. Это неудивительно – телевизионщики и «акулы пера», пошумев, через какое-то время теряют интерес к персоне, «ушедшей в тень»...

– Это наше традиционное мероприятие, однако до сих пор, такое название вызывает у некоторых определённое недоумение: «актуально ли ворошить столь давнее прошлое?», – начал своё выступление Лужков, почему-то назвав мероприятие «нашим» несмотря на недолгий срок своей работы в университете.

Почти час Юрий Михайлович рассказывал собравшимся в зале о жизни Сократа и его и учениках, а также о судебной системе в Афинах в 399 году до н.э. и причинах привлечения Сократа к суду. Поначалу голос Лужкова был спокойным и размеренным, но к концу доклада он заговорил уже с жаром, отчаянно жестикулируя.

– Сократ – не просто философ. Это истинный мудрец, и он учит людей до сих пор. Человек умирает не тогда, когда перестаёт биться его сердце, а когда перестают жить его идеи, его последователи. Поэтому можно считать, что Сократ живёт уже две с половиной тысячи лет. Поэтому я и назвал свой доклад «Сократ – всегда Сократ!», – подытожил экс-мэр.

[v_y_VnObnzbqyH8nid56575]

Правда, многих, кто был на конференции, волновал вовсе не Сократ, а сам Лужков. На кофе-брейке студенты и журналисты интересовались у экс-мэра, останется ли он в России и не боится ли уголовного преследования. Лужков этим вопросам, мягко говоря, удивлялся:

– А за что мне боятся? Нет, никогда не боялся и не волновался по этому поводу. Я не собираюсь покидать страну, мне нравится моя работа в университете.

О том, как Лужков теперь относится к политике и чем ещё он собирается заниматься в освободившееся после отставки время, читайте на сайте и в еженедельнике «Собеседник» во вторник, 19 апреля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания