Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Юлия Латынина. Кавказу нужны не деньги, а закон

0

Одобрен проект стратегии экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, разработанный его главой Александром Хлопониным. Самый неожиданный его момент, пожалуй, демографический – решение проблемы исхода из региона русского населения путем возвращения его обратно и расселение кавказцев в другие регионы в качестве трудовых мигрантов.

Комментирует Юлия Латынина:

– Мне кажется, все программы экономического подъема – такая же профанация, как наукоград «Сколково». А эти попытки переселения людей – особенно. Ни в одной нормальной стране никто не расселяется так, как надо правительству. Каждый живет там, где ему удобнее. Да, русское население вымывается с Кавказа, это факт. И на то есть конкретные причины. Когда кто-то обижает кавказца, он идет за помощью к родственникам. Когда кто-то обижает русского, он может обратиться только к закону, а на Кавказе, не смешите меня, нет закона, а есть родоплеменные отношения.

Насколько известно, на реализацию этой стратегии уже запланировано выделить 242 млрд руб. до 2013 года. Хотя там не нужно государственных денег. Там надо заниматься созданием правовой инфраструктуры, и тогда хватит и существующих средств. Если ее не будет, все вложенные деньги, как и сейчас, будут основой для откатов и финансирования религиозного подполья (которое, кстати, на них и живет). У населения Кавказа нет проблем с деньгами, их там и так достаточно. Кавказские села гораздо богаче русских – это видно невооруженным глазом. И местные работать никуда не поедут – это им не надо. Никто не хочет работать на простых работах, потому что денег и так до черта. Думаю, Хлопонин все это прекрасно понимает. И все, чем он сейчас занимается, экономику региона не изменит. Это приведет только к укреплению его власти.

Есть и плюсы: никакой национальной розни возвращение русских на Кавказ не вызовет – туда просто никто не поедет. По крайней мере, добровольно. Надо бы задуматься: почему русское население бежит с Кавказа, почему исход русских из Карачаево-Черкесии – как из Чечни до войны и даже выше? Почему, если в село, где живут русские, вдруг приезжают кабардинцы, через пару лет там ни одного русского уже не остается? И вот, к примеру, вопрос: почему, когда китайцы приезжают жить в Лос-Анджелес, американцы оттуда не бегут в панике? Обсуждать переселение русских на Кавказ просто смешно – для начала там нужно восстановить законы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания