Новости дня

18 января, четверг












17 января, среда

































Владимир Рыжков: Народ ждет, когда Кремль сделает свой ход

0

Итоги протестного движения 2011-го «Собеседник» подвел с сопредседателем партии ПАРНАС Владимиром Рыжковым.

– Владимир Александрович, удалось «подвинуть» власть или предложения Медведева все же не «выросли» из протестов, как уверяет Кремль?

– Нет никакого сомнения, что инициатива Медведева о введении выборов губернаторов, об упрощении порядка регистрации партий и так далее связана с событиями на Болотной. Власть понимает, что больше нельзя продолжать в прежнем режиме – в обществе произошли серьезные изменения. Теперь она пытается перехватить инициативу, чтобы успокоить общество. Все предложения Медведева, кстати, давно уже были в программах протестных партий, в том числе и ПАРНАСа. Но раньше это отвергалось. А теперь… В этом смысле акции дали результат.

– Результат вас устраивает?

– Нет. Люди выступали за свободные выборы, следовательно, надо уволить главу ЦИК Владимира Чурова. Надо назначить новые выборы в Думу – раз оскандалились с этими. Пока этого ничего не сделано. И поэтому на проспект Сахарова вышло больше людей, чем на Болотную площадь. Требования эти – очень взвешенные, и если и на этот раз они не будут выполнены, весной протестное движение станет еще больше.

– То есть пойдете до конца?

– Я бы не стал говорить языком ультиматумов. Вы сами видели – на протесты оба раза пришли цивилизованные, мирные люди. Они не хотят ни крови, ни хаоса. Они требуют уважения к себе, четких правил игры. Путин их оскорбил во время своего общения с народом. Медведев отреагировал гораздо содержательнее, озвучив некоторые предложения по либерализации политической жизни. Но, как я уже сказал, они недостаточны.

Так или иначе, мяч сейчас на стороне Кремля, и люди ждут, когда он сделает свой ход. Потому что главное – наказать фальсификаторов выборов и провести новые свободные выборы. Это несложно: можно провести новые выборы в Думу в конце 2012 года, а выборы президента отложить до мая–июня. За это время изменить законодательство, чтобы к выборам были допущены не только те кандидаты, которых одобрил Кремль, но и представители народа. Тупика нет.

– Одновременно с протестом на проспекте Сахарова в Москве проходило еще несколько акций: на одной протестовал Жириновский, на другой – Кургинян. Требования одни, а площадки разные. Не смогли договориться?

– Только наивные люди могут верить, что это – оппозиция. Жириновский давно уже часть путинской системы, а Кургинян получает зарплату на госканалах ТВ, так что можно сказать, что он на зарплате в Кремле…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания