Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





В то время как Батурина скупает в Австрии недвижимость, Лужков заявляет о готовности продолжить карьеру политика

0

Сегодня австрийская газета "Wirtschaftsblatt" опубликовала материал, в котором говорится, что жена Юрия Лужкова - Елена Батурина приценивается к отелю "Замок Фельден", бывшей резиденции австрийских графов. Газета сообщает, что продавец замка австрийский банк Hypo Alpe Adria уже договорился с Батуриной о сроках сделки и её эксперты проводят сейчас "проверку наличия и степени риска" столь крупной покупки.

Замок должны были продать еще летом, но предыдущие покупатели не смогли соблюсти оговоренных сроков. "Элитную недвижимость же планируют продать до конца года. В отличие от банка, желающего избавиться от этой собственности, у Батуриной уже есть "гостиничный опыт". "У миллиардерши есть отели не только в России, через свой частный фонд Beneco она является владелицей отеля класса люкс Grand Tirolia, расположенного в престижном австрийском курорте Китцбюэле", - пишет газета.

Несмотря на мастштабную реконструкцию замка, стоившую 100 миллионов евро, отель никогда не приносил особой прибыли. Когда банк Hypo Alpe Adria продавали немецкому Bayern LB, отель стоил 29 миллионов Евро.

Ещё одна австрийская газета, "Tiroler Tageszeitung", опубликовала статью о том что сделка с отелем не единична. Похоже, что супруга экс-мэра целенаправлено скупает недвижимые активы по всей этой стране.

Газета пишет, что в 2008 году принадлежащая Елене Батуриной компания "Интеко" зарегистрировала в Австрии фонд Saphros Holding. Вскоре этот фонд стал активным игроком на местном рынке недвижимости. Сперва Saphros Holding приобрёл пятизвездочный гостиничный комплекс "Grand Tirolia" за 25 миллионов евро, затем — элитный гольф-клуб "Eihenheim". При этом сообщается, что ранее члены совета коммуны Аурах-Кицбюэль федеральной земли Тироль отказали Елене Батуриной в праве приобретения горного шале.

В тоже время, супруг Батуриной, отставной мэр Юрий Лужков рассказал о своих планах на будущее. В своём первом после ухода с поста градоначальника интервью, он заявил, что намерен продолжить заниматься политикой, однако не будет выставлять свою кандидатуру на ближайших президентских выборах 2012 года.

Как рассказал президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, заявление Лужкова о намерении уйти в политику является "пробным шагом" для подготовки к созданию партии путём поиска сторонников в столице и в регионах. "Это заявление выглядит как разведка боем. Лужков получил отставку, отрешен от власти и теперь занял, по его представлению, оборонительную позицию. А заявка на политическую деятельность, видимо, рассчитана на возможность найти поддержку как в Москве, так и в регионах. Заявление прозвучало, и теперь он будет следить за реакцией", сказал Павловский.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания