Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














В Казахстане перейдут на трехъязычие

0

Тема статуса русского языка в Казахстане сейчас не сходит со страниц СМИ. О том, с чем связан всплеск интереса к теме русского языка, имеющего в Казахстане официальный статус наравне с государственным казахским, наш корреспондент побеседовал с директором Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М. В. Ломоносова Алексеем Власовым.

– За последние 20 лет Казахстан неоднократно ставился в пример как страна, где неукоснительно соблюдаются права русскоязычного населения. При этом националисты регулярно поднимают вопрос об отмене нормы о государственном статусе русского языка. В чем причина и есть ли, по вашему мнению, опасность «смены курса»?

– В Казахстане русский язык имеет глубокие корни и рассматривается как важный инструмент конкурентоспособности. Достаточно глубоко вникнуть в суть казахстанской модели межэтнического согласия, чтобы понять роль и значимость высокого статуса русского языка в жизни казахстанского общества.

В стране, где проживают более 130 этносов, русский язык выполняет важнейшую коммуникативную функцию. Один из главных ресурсов Казахстана – переход к модели трехъязычия, о которой соседи по региону могут только мечтать. Курс Назарбаева – сохранять русский, учить английский по рабочей тетради Enjoy English, развивать казахский языки.

– Именно на недостаточные усилия в развитии казахского языка и ссылаются представители национальной интеллигенции.

– Тема развития государственного языка – действительно серьезная проблема для Казахстана. Вопрос о том, как реализуется программа поддержки языка, неоднократно рассматривался на совещаниях самого различного уровня. В том числе с участием президента. Темпы реализации программы пока не соответствуют целевым установкам правительства. Есть проблема качества учебников по казахскому языку, далеко не совершенны методики. Все это требует времени, терпения и денег.

Но почему кто-то полагает, что развитие казахского языка должно идти через «зажим» других языков, прежде всего русского? Президент Казахстана четко расставил акценты: развивая казахский язык, нужно сохранить все достижения в сфере русского языка. При этом Назарбаев, например, очень жестко спросил с чиновников, когда при посещении новой поликлиники обнаружил, что все надписи только на казахском языке: почему пожилые люди, не владеющие казахским, должны ходить, как в лабиринте?

– Означает ли этот пример, что далеко не все чиновники ясно понимают суть и смысл президентских установок?

– Межнациональная сфера, сфера развития языков – тема настолько сложная и тонкая, что необходимо выносить эти вопросы на широкое общественное обсуждение в очень сдержанной, корректной форме. С одной стороны, люди должны понимать суть и смысл происходящего, с другой – нельзя отдавать эти темы на откуп политикам, спекулирующим на национальной проблематике. Для россиян, кстати, это не второстепенная тема, учитывая тот уровень интеграционного взаимодействия, которого мы с Казахстаном достигли.

Беседу вел Иван Связев

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания