Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































В Кабардино-Балкарии ждут прямого президентского правления

0

Старейшины республики после введения режима КТО в очередной раз просят Медведева отказаться от «политики замалчивания реальных проблем региона». 

В разгар горнолыжного сезона неизвестные расстреляли группу туристов из Москвы в Кабардино-Балкарии и взорвали канатную дорогу на Эльбрус. 20 февраля «Совет старейшин Балкарского народа КБР» распространил заявление, в котором вся вина за рост терроризма в республике возложена на главу Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. 

«Трагические события, развернувшиеся в последние дни в Кабардино-Балкарии, привели к тому, что 20 февраля 2011 в 10.00 по московскому времени на территории двух районов республики введен режим контртеррористической операции (КТО). В ситуации, когда местная власть фактически не справляется со своими обязанностями по обеспечению безопасности, такое решение можно только приветствовать», - заявляют представители старейшин.

Они убеждены, что «стабильный рост активности бандитского подполья, который наблюдается в течении последних лет в республике», напрямую связан с политикой Арсена Канокова. В вину главе КБР ставят «наращивание экономических показателей республики за счет принадлежащих ему и его близким бизнес-структур».

«Что же касается борьбы с ваххабитским подпольем, то вместо мероприятий по выявлению и преследованию его лидеров, мы видим лишь сведение счетов с политическими оппонентами, - уверяют представители организации «Совет старейшин Балкарского народа КБР». - Так, на следующий день после вопиющего факта расстрела микроавтобуса с московскими туристами у села Заюково, был расстрелян Рамазан Фриев – 33-летний глава администрации крупнейшего в республике балкарского села Хасанья. Считаем, что Рамазан Фриев стал жертвой сил, недовольных его общественной позицией.

Погибший глава администрации последовательно выступал против незаконной ликвидации муниципального образования в его селе и отторжении у балкарцев их земель. За пять лет до этого, неизвестными, прямо на пороге собственного дома был расстрелян его предшественник, Артур Зокаев, убийство которого до сих пор не раскрыто, несмотря на клятвенные заверения властей и руководителей силовых ведомств».

Какая связь между убийством оппонента президента Канокова, расстрелом туристов, подрывом опоры на горнолыжном курорте и обнаружением заминированного автомобиля в центре горнолыжного туризма поселке Терскол? Авторы обращения старейшин говорят, что Арсен Каноков с одной стороны перекладывает ответственность за борьбу с терроризмом на плечи населения республики. А с другой стороны, социально-экономические показатели в КБР «приводят к тому, что молодежь, страдающая от безработицы и неустроенности, попадает под влияние бандитов».

«При этом, параллельно с громкими акциями бандитов, гибнут политические оппоненты клана Канокова, а также бизнесмены, конкурирующие со структурами, близкими главе республики. Так, еще в сентябре прошлого года при загадочных обстоятельствах в Москве исчез влиятельный бизнесмен 56-летний Хасым Гызыев, бизнес которого по производству гипса базируется в Эльбрусском районе. Вскоре после его исчезновения бизнес по добыче и переработке гипса фактически переходит к новым владельцам», - уверяют в КБР.

Кстати, кроме старейшин республики похожей версии происодящего придерживается и более молодое населении КБР. Так, сразу после нападения на туристов, на форумах горнолыжников появилась версия о том, что произошедшее – не что иное, как попытка уменьшить приток денег в Верхнюю Балкарию, что позволит окончательно поставить курортную зону под контроль Нальчика. Иными словами, последние теракты, по версии автором сообщений, не что иное, как рейдерский захват, замаскированный под «борьбу с экстремизмом».

Напомним хронику событий. 4 февраля 2011 года «Совет старейшин Балкарского народа КБР» обратился к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просил отправить в отставку Арсена Канокова и ввести в республике прямое федеральное правление. Реакции из Кремля на обращение не последовало.  

18 февраля трое москвичей погибли и были двое ранены в результате нападения неизвестных по пути на горнолыжный курорт в Приэльбрусье. Микроавтобус «Соболь», который молодые люди наняли по прибытии в аэропорт Минводы, был остановлен людьми в масках неподалеку от села Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии. Один из них распахнул двери в салон и, сославшись на «оперативную информацию», поинтересовался, есть ли среди пассажиров женщины. Женщина в машине была, и человек потребовал, чтобы она вышла. Получив отказ, неизвестный попытался вытащить туристку насильно, но ее попутчики не дали это сделать. Человек в камуфляже отошел от автобуса и открыл огонь.

Чуть позже, ночью с пятницы на субботу, неизвестные подорвали 11-ю опору второй очереди подвесной канатной дороги Старый Кругозор – Мир в том же Баксанском районе Кабардино-Балкариии. Пострадавших нет, сорвались 30 вагончиков. Ситуация в Кабардино-Балкарии начала обостряться в прошлом году. Там были зафиксированы нападения на сотрудников правоохранительных органов, а минувшим летом террористы взорвали Баксанскую ГЭС, расположенную на территории республики.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания