В интернете появилась расшифровка переговоров Путина с Навальным

Распечатка под заголовком "Телефонный разговора В. В. Путина и А. А. Навального" появилась на сайте радио "ЭХО Москвы". Оппозиционер и премьер беседуют о политике, о выборах, о митингах и даже о сценарии ухода Путина в отставку.

Собеседник.ру публикует текст этой беседы:

ПУТИН: Приятно с вами познакомиться, я сам интернет не читаю, там бандерлоги живут, но мне все говорят, что вы человек популярный. Каковы ваши требования?

НАВАЛЬНЫЙ: Я пытаюсь выяснить Вашу фактическую позицию. Вы либо хотите оставаться Президентом дальше, либо Вам нужны гарантии, и Вы из-за них идете в президенты. Вы были главой страны 12 лет, ну и, к сожалению, все приходит к концу - и уровень вашей относительной поддержки, и фактическая легитимность уже полностью себя исчерпала.

ПУТИН: Алеша, Вы хотите, что бы я Вам сказал, что иду во власть для того, что защитить свою собственность и собственность своего клана?

НАВАЛЬНЫЙ: У нас откровенный разговор. Это переговоры, где каждый объясняет свое видение развития ситуации.

ПУТИН: Страна на пороге экономического кризиса, будет депрессия, кошмар грядет и я единственный, кто способен удержать страну – я предоставил стабильность, вы, Алексей, из того поколения, кто поднялись, когда я был президентом.

НАВАЛЬНЫЙ: Все это мы слышали много раз за 12 лет. Но сейчас за нами, и мы наделены мандатом на переговоры от людей, которые в это не верят, они знают, что это обман, они в это не поверят, и они будут вести кампанию по вашему, уважаемый тов. Путин, смещению. Поэтому либо вы сейчас фактически нам говорите, что вы ведете дело к гражданской войне и к какому-то противостоянию и нестабильности, либо мы сейчас начинаем разговор о том, каким образом должны быть проведены выборы так, чтобы в них могли участвовать и люди, которые приходили на митинг и те люди, которые поддерживают Вас, - таких достаточно много. Как я уже сказал, вполне вероятно, что на свободных выборах вы победите, - вполне вероятно, что даже сейчас «Единая Россия», займет на выборах лидирующие позиции. Даже в свободной системе у Вас достаточно большая поддержка, чтобы как-то оставаться во власти, влиять. Но хватит абсолютной власти. Хватит уже "этому миллиард, этому два миллиарда", хватит уже всем этим распоряжаются, как будто это копилка вашей бабушки, а не национальное достояние страны.

ПУТИН: Касьянов считает, что президентские выборы должны быть, как минимум, перенесены на месяц....

НАВАЛЬНЫЙ: Нет, какой месяц? Дело в том, чтобы допустить до выборов тех, кто хочет избираться и обладает достаточной поддержкой. Я хотел бы пойти на президентские выборы – мне не дали. Я не могу сделать партию, которая поддержит меня на выборах, потому что за последние несколько лет было 9 или 12 попыток регистраций партий, и ни одна из них не была реализована - абсолютно по фиктивным причинам всех зарубили. Всех. Начиная от Лимонова и заканчивая Немцовым и тем же самым Касьяновым на прошлых выборах, - их не допустили до выборов. Потому что Вы решаете, кто должен с Вами конкурировать. А это должен решать народ. Поэтому, пожалуйста, давайте объявим новую систему регистрации кандидатов - сто тысяч подписей собрал, - вперед, зарегистрировался и пошел. А так, собрать в период новогодних праздников до 15 января, да еще с привлечением нотариуса - это невозможно собрать. Я не собираюсь сейчас критиковать ни Явлинского, ни Прохорова, но если их зарегистрируют - их зарегистрируют по заведомой договоренности.

ПУТИН: Алексей, народ хочет меня поддержать. Давайте не будем сейчас раскачивать лодку, - я вам, Навальный, предлагаю пост министра социального развития, или вице-премьера по модернизации, - какой пост вам больше нравится в правительстве?

НАВАЛЬНЫЙ: В таком формате это абсолютно исключено. Потому что во-первых, когда я где-то появлюсь, меня просто побьют. Во-вторых, меня до конца жизни будут считать не приличным человеком, а не пойми, кем. И в третьих, самое главное, я понимаю, что это будет министр на крайне недолгий срок.

ПУТИН: Вам нужны деньги на партию, или у Вас есть, кто вас финансирует?

НАВАЛЬНЫЙ: Меня финансируют члены партии. Мы на «раз-два» собрали 7 миллионов рублей для финансирования юристов. Мы рассчитали: членство в партии Навального стоит тысячу рублей в год, то есть 80 рублей в месяц. Каждый получает полный персональный бухгалтерский отчет, куда пошли его 80 рублей в месяц.

ПУТИН: Но 7 миллионов рублей это ничто для нашей компании.

НАВАЛЬНЫЙ: 7 миллионов мы собрали за месяц с 20 тысяч человек. Соберем 77 777 – только скажите.

ПУТИН: Что Вы скажите про мои гарантии безопасности и некоторых сотрудников ФСБ. У Вас есть что сказать за эти условия сейчас?

НАВАЛЬНЫЙ: Я понял вопрос. Ну, если власть, которая сейчас находится в Кремле, не может мне предложить никакого поста, на который я соглашусь, то вопрос каких-то гарантий какой-то группировке, конечно, стоять не может. Все, кто нарушал закон, должны будут сесть на скамье подсудимых. Вопрос о каких-то гарантиях лично Вам может обсуждаться. Мы должны придти к такому компромиссу, который позволит сделать политический гамбит мягким и без ущерба для страны, не сталкивая всех в конфронтацию.

ПУТИН: Еще вопрос - первые вещи, которые Вы будете делать, после того как я эмигрирую из России?

НАВАЛЬНЫЙ: Я понял вопрос - мы объявляем выборы, на выборах появляется новый президент.

ПУТИН: Кто управляет в этот период?

НАВАЛЬНЫЙ: В этот период управляет временное правительство, и никакого хаоса не возникнет. Ваша система управления страной достаточно давно выстроена, и горячая вода не перестанет течь из кранов, и троллейбусы будут продолжать ходить. Вакуума не будет. Пожарники выйдут на работу, милиция, исполняющий обязанности. Выборами будут руководить эти временщики. Выборы проходят - формируется новое правительство. В этом сценарии нет ничего нового и экстраординарного.

ПУТИН: Вы говорили, что люди, которые были в прошлых правительствах, вам не нужны, потому что тот опыт, который у них был в прежней власти, не будет востребован. Откуда будете набирать своих людей?

НАВАЛЬНЫЙ: У меня, в моей команде. Среди людей, с которыми я работаю, есть совершенно замечательные люди, относительно моральных, нравственных, деловых и любых остальных качеств которых лично я абсолютно уверен. Вообще, вопрос формирования правительства – это вопрос коалиции, договоренностей. Сейчас, в 2012 году, у нас достаточное количество людей, которые могут управлять – у них есть достаточное образование, и так далее.

ПУТИН: Алексей, а кто ваши союзники? Кого вы видите среди своих союзников, какие партии, какие политические лидеры?

НАВАЛЬНЫЙ: Все политики, которые имеют то, что я называю "разумный подход", которые согласны с моими базовыми принципами. Это те, которые не тянут одеяло на себя - я это постоянно наблюдаю. Те, кто интригует не только для того, чтобы выпячивать себя. Те, которые понимают, что сейчас нужно обеспечить нормальный транзит власти и устроить честные выборы, на которых мы поконкурируем, подебатируем, и так далее. Это те люди, которые будут работать на мою общую цель, которые будут требовать легитимности, которые согласятся на голосование, на выдачу мандатов через прямое голосование людей – они мои союзники. Те, кто начнет интриговать, говорить, что «мы уже договорились» – с ними будут поступать нехорошо. Сейчас я вижу среди своих союзников всех. Сейчас нам нужно получить мандат и сделать что-то, что бы начать конкурировать и критиковать друг друга.

ПУТИН: Как Вы относитесь к кандидатуре Явлинского?

НАВАЛЬНЫЙ: Я считаю, что замечательный человек Явлинский, прекрасный человек Прохоров, замечательный человек Зюганов. Но все равно мы должны проводить нашу кампанию «Голосуй за любого, против «партии жуликов и воров». Мы подготовили и направили огромное количество наблюдателей на избирательные участки, используя массу этих людей как пропагандистскую машину. Это они разьяснили населению и про кооператив «Озеро», и про Ротенбергов, про «Гунвор», про все воровство, про Удальцова, про судью Боровкову.

ПУТИН: Вы упоминали Ротенберга, я недавно выгнал Аркадия из своего кабинета, потому что очень устал от его непомерных аппетитов. Ну а если во второй тур мы пропустим не Вас, а Зюганова, - какая Ваша стратегия в этом случае?

НАВАЛЬНЫЙ: Сейчас я не готов сказать, надо посмотреть, как реализуется первая часть нашей стратегии. Но в любом случае, второй тур, это замечательно.

ПУТИН: Я все не могу понять, партия, которую вы делаете, - она какой фланг занимает? Правоцентристский, центристский, правая партия? Какая идеология у партии Навального?

НАВАЛЬНЫЙ: Я не готов сейчас дебатировать в прикладной политологии, лучше давайте обсудим позиция по абортам, по смертной казни, по гей-парадам. Партия фюрерского типа - где как я сказал, так оно и есть. И если я внутри своей партии останусь в меньшинстве, - значит эти вопросы не ключевые для меня, а вопросы диалога и обсуждения.

Непонятно, насколько подлинным можно считать этот разговор. Судя по многим признакам, это чья-то шутка или фантазия.

Рубрика: Политика