Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Украина меж двух стульев

0

Почти договорившись с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, президент Украины неожиданно заявил в парламенте, что Киев не прочь присоединиться к Таможенному союзу Россия – Белоруссия – Казахстан по схеме 3+1.

Януковича услышали. Буквально через несколько часов после его выступления из офиса Газпрома пришло оптимистичное известие: если Украина вступит в ТС, она сможет получать газ по 180 долларов, на чем за год сэкономит аж 8 млрд.

Кроме того, в рамках ТС Украине посулили существенный рост торговли, отмену экспортных пошлин на нефть и гарантию загрузки газотранспортной системы. И припугнули на всякий случай: отказ от ТС неизбежно приведет к ухудшению жизни украинцев, ибо газ подорожает, а производство сократится почти вдвое.
Министры иностранных дел двух стран в оценке ситуации единодушны: нет ничего зазорного в том, что президент Янукович заговорил про многовекторность, схема 3+1 никоим образом не перечеркивает европейские потуги Киева. Сергей Лавров заметил, что Россия, будучи членом ТС, тоже намерена создавать с Евросоюзом зону свободной торговли – и чем раньше, тем лучше.

В то же время в Брюсселе без особого восторга восприняли желание украинцев «умоститься меж двух стульев». По мнению депутатов Европарламента, Украина, конечно, имеет право подписывать любые торговые соглашения, но ее участие в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном может раз и навсегда положить конец переговорам с ЕС о зоне свободной торговли. А потому Украине надо бы определиться, что ей выгоднее – двигаться к маленькому российскому рынку или использовать возможности рынка европейского.

Украинские же оппозиционеры вообще считают соглашение о ТС не экономическим, а политическим, а предложения России о компенсации расценивают не иначе как «взятку за изменение геополитического курса».

Видимо, не случайно отмечать День космонавтики Владимир Путин решил на Украине. Там-то, пользуясь случаем, он наверняка попытается расставить кое-какие точки над «и».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания