Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Уйти, чтобы остаться

0

В минувшую субботу эсеры на V съезде партии неожиданно добавили интригу в предстоящий избирательный марафон. Перестановки в руководстве «Справедливой России» (СР) не только изменили внутрипартийную конфигурацию, но и заставили экспертов задуматься о расстановке сил во время президентской кампании.

«Против всех»

Лидер партии «Справедливая Россия», спикер Совета Федерации Сергей Миронов для начала призвал ликвидировать практику открепительных удостоверений и досрочного голосования.

– Надо также вернуть графу «Против всех», которая является отличным барометром общественных настроений, – сказал он, выступая на открытии съезда партии. Говоря о прошедших региональных выборах, Миронов подчеркнул, что все разговоры «о честных выборах, о чем говорит ЦИК, это не более чем фигура речи». – На прошедших выборах было все до тошноты: и вброс бюллетеней, и их подмена, голосование на дому, повторные протоколы, и по всем этим фактам нами поданы обращения в суд.

Боевой настрой продемонстрировал и глава фракции СР в Госдуме Николай Левичев.

– Я хочу подчеркнуть, что наша фракция – самая боевая и самая активная среди всех четырех парламентских фракций. За время работы 5-го созыва Госдумы мы внесли 420 законопроектов. В расчете на одного депутата это самый высокий показатель активности, – заявил с трибуны Николай Левичев. – Прошу обратить внимание на то, как работает приемная нашей фракции на Моховой улице. К нам, депутатам фракции «Справедливая Россия», с обращениями, пожеланиями и запросами приходят больше граждан, чем во фракцию «Единая Россия», которая в девять раз по численности больше нашей!

Но эту речь практически все в зале восприняли уже не как отчет парламентария, а как слова будущего председателя партии. Еще до открытия съезда Миронов признался, что у эсеров будет новый председатель, и тут же предложил на этот пост Левичева.

Одноклассники

Выбор кандидатуры Николая Левичева совершенно не случаен. Несмотря на обилие у эсеров узнаваемых в народе и харизматичных депутатов, полностью доверить бразды правления СР Миронов смог только Левичеву. Друг детства, росли в одном дворе, учились в одном классе.

– Достойных много, но это  единственный человек, которому я могу доверить руководство партией, – объяснил свой выбор Сергей Михайлович. – К сожалению, сегодня в Госдуме «Справедливая Россия» – единственная партия, которая не представлена своим председателем, и Николай Левичев выступает только как лидер фракции. Этого недостаточно. Особенно сейчас, в выборный год. И мы считаем очень важным, чтобы председатель партии имел думскую трибуну.

Кстати, по поводу харизмы и работы над имиджем у самого Левичева нет комплексов. Уже после избрания его председателем партии он четко дал понять это журналистам:

– В мои годы тратить партийный бюджет на имидж-мейкеров – безу-мие. Уверяю вас, у меня большой жизненный опыт, чтобы поднять толпу. Приходите на первомайскую демонстрацию и убедитесь в этом сами!
Тем более что Сергей Миронов в итоге не ушел в тень, вопреки прогнозам оппонентов, а лишь изменил профиль работы. В уставе партии появился новый руководящий орган – Совет палаты депутатов. И у этого совета будет председатель, который имеет право приостанавливать решения председателя партии и созывать внеочередные съезды. Председателем избрали Миронова.

– У нас будет тандем, – пояснил Миронов. И добавил, что на будущих выборах отбирать кандидатуры в депутаты от СР будет он лично. – Если мои однопартийцы в неуставной форме будут обращаться ко мне и называть лидером, я возражать не буду. Ибо я никуда не ухожу, занимаю одну из ключевых позиций в партии и возглавлю список на выборы в Государственную думу.

Переизбран весь руководящий состав, упразднены должности секретарей партии, а срок полномочий всех руководителей сокращен до 2,5 лет.

Кресло спикера

Естественно, в свете таких радикальных перестановок и учитывая намерение Миронова лично возглавить эсеров на думских выборах, возникает вопрос: неужели он готов распрощаться с постом третьего лица в государстве и уйти из СовФеда?

– Я обязательно возглавлю список «Справедливой России» и на выборах в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, – признался лидер эсеров. – Тем более по новому закону для того, чтобы стать членом Совета Федерации, необходимо быть депутатом Закса.

Миронов не стал скрывать, что планирует и дальше работать в СовФеде, но все это будет зависеть от итогов выборов и от того, решат ли питерские коллеги делегировать его в верхнюю палату парламента. А вот уйти в оппозицию лидер эсеров решил окончательно и бесповоротно.

– Я еще полгода назад сказал, что наша партия не будет поддерживать того кандидата, которого выдвинет «Единая Россия». Однако это не значит, что мы будем выдвигать Дмитрия Медведева, – развеял интригу, возникшую в кулуарах, Миронов. Самые отчаянные предположили, что СР поддержит нынешнего президента и в марте будущего года в бюллетенях для голосования таким образом могут появиться и фамилия Путина, и фамилия Медведева. – Мы пойдем своим путем. У нас в партии есть достойные кандидаты, и я не исключаю, что мы будем выдвигать своего либо же примем какое-то другое решение.

По словам лидера эсеров, стратегическое решение о том, кого поддержать в президентской гонке, будет зависеть от партийного рейтинга к осени.

– Мы видим, что наши рейтинги растут, – уверил он. – Наши предложения по борьбе с коррупцией, по прогрессивному налогу на доходы физических лиц, по налогу на роскошь и многие другие находят самый горячий отклик у граждан. Наше неприятие новых образовательных стандартов господина Фурсенко, наше неприятие ЕГЭ – это все те позиции, по которым мы находим очень большую поддержку населения. В этой связи мы будем определяться осенью с тем, как будет наша партия позиционироваться и что мы будем делать с точки зрения участия в президентской кампании.

Скучно не будет

Уже после окончания съезда новый председатель партии Николай Левичев заявил, что менять курс, которым вел эсеров Миронов, он не собирается.

– Просто вместо одного плеча я подставлю ему два, чтобы Сергей Михайлович мог предметно заняться депутатским корпусом, – сказал он. – Наши конкуренты по политической борьбе злобствуют, злословят по поводу нашего съезда и его решений. Но мы-то знаем – будущее за нами. Хочу заверить всех: все, что я могу, я буду делать!

Оппоненты эсеров действительно успели дать оперативные комментарии и еще до официального оглашения новой должности Миронова в СР заявили, что тот просто дистанцируется от будущих поражений. Лидер эсеров напомнил, что именно СР демонстрирует самую лучшую динамику на выборах:

– Чего еще можно ожидать от «Единой России», которая панически боится нашей партии? Они понимают, кто в конце концов их обыграет.

Пока, учитывая подавляющее большинство единороссов в парламенте, звучит не очень убедительно. Но политологи, оперируя конкретными цифрами, говорят, что Миронов не так уж и не прав. Так, в ходе последнего единого дня голосования в марте 2011 года «Справедливая Россия» на  выборах в 12 субъектах РФ получила средний показатель поддержки избирателей более 14%. То есть не только удвоила свой думский результат, но и заняла 3-е место в рейтинге парламентских партий, отодвинув ЛДПР.

Напоследок Левичев приоткрыл завесу повестки будущего VI съезда:

– Два основных вопроса повестки дня – утверждение окончательного варианта предвыборной программы, а также списка депутатов накануне выборов в Госдуму. Среди них будут очень интересные люди, в том числе те, кого до этого в списках не было. В политике, как и в литературе, хороши все жанры, кроме скучного. Уверяю вас, скучно на VI съезде не будет!

Собственно, и на V съезде никто особо не скучал. Даже концовка у него получилась неофициальная: депутат Госдумы Антон Беляков спел песню о справедливости.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания