Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





А так ли нужен России Закаев?

0

Генпрокуратура РФ отправила польским коллегам запрос на экстрадицию эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

В Варшаве был взят под арест  (и уже отпущен) представитель непризнанной Ичкерии Ахмед Закаев. В столицу Польши он приехал на съезд Всемирного чеченского конгресса, несмотря на то, что с подачи России уже больше 10 лет числится в розыске Интерпола.

В 2001 году Россия уже требовала выдачи Закаева от Великобритании. Это была громкая и не слишком красивая для Генеральной прокуратуры РФ история: английские пинкертоны и газеты с удовольствием смаковали нестыковки в материалах уголовного дела Закаева и промахи российских следователей. Тогда итог оказался прямо противоположным ожидаемому: Туманный Альбион не только не выдал «вождя Ичкерии», но и дополнительно защитил его статусом политического беженца. Видимо, поэтому Закаев с легким сердцем отправился в Польшу. Генпрокуратура РФ тут же направила полякам документы для его экстрадиции. МИД России, очевидно, не очень верит в успех этого предприятия, поэтому поддерживает следователей достаточно вяло. Понятно, что молодой член Евросоюза  Польша  не хочет портить отношения с Великобританией.

– Генпрокуратура будет требовать экстрадиции Закаева, в какой бы стране он ни находился, – довела позицию прокуратуры ее официальный представитель Марина Гриднева. Прокуратура сохраняет лицо и действует по инерции, но большого смысла в экстрадиции нет: уже достаточно долго живущий в Лондоне Ахмед Закаев становится для Кавказа номинальной фигурой. Его «отходу от дел» способствовала и ссора с нынешним кавказским подпольем, которое доставляет реальные проблемы на юге России. Из политических персон откровенно хочет возвращения Ахмеда Закаева только чеченский глава Рамзан Кадыров, который заявил:

– Его убить или еще что-то – это для него самое приятное. По закону ему надо пожизненный срок.

Сразу было ясно, что арест Закаева – мера временная. Подер­жали в Польше, а потом проводили до самолета в Лондон. Арест был больше похож на реверанс в сторону России. Возможно,  чтобы подсластить горькую пилюлю (все-таки Польша предоставила свою территорию для собрания кавказских оппозиционеров). Известно, что съезд собирался во внеочередном, экстренном режиме и на нем должно было обсуждаться требование международного трибунала для России по чеченскому вопросу. А по сравнению с этой проблемой выдача или невыдача Ахмеда Закаева России – явно мелкий вопрос.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания